Перейти к содержимому

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

Торговля

 

 Источник: www.kartopla.4sq.com.ua

Для предупреждения распространения болезней и контроля качества мёда производится постоянный государственный санитарно-эпидемиологический контроль, результаты которого отражаются в ветеринарно-санитарном

паспорте пасеки и ветеринарном свидетельстве. Качество мёда и других пчелопродуктов отражаются в Сертификате или Разрешении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, для получения которых также необходима ветеринарная справка.

Для подтверждения права собственности на мёд и пчелопродукты перед администрацией города и правоохранительными органами следует также заручиться справкой от районной (поселковой) администрации с места постоянного базирования пасеки.

 Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (далее просто «паспорт пасеки») является учётным документом, регистрируется в специальном журнале на станции по борьбе с болезнями животных (или в ветеринарной лаборатории по месту жительства). Он хранится у владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста, а также при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 1 и № 2 при вывозе и продаже пчёл и продуктов пчеловодства. Заполняется он ветеринарными специалистами не реже одного раза в год.

Паспорт подписывается ветеринарным врачом и владельцем пасеки, заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

В ветеринарно-санитарном паспорте пасеки должны быть отражены:

Характеристика пасеки – расположение, кормовая база (основные медоносы), источники обеспечения пчёл водой, возможные маршруты кочёвок, наименование промышленных, химических и других предприятий, расположенных в радиусе лёта пчёл.

Ветеринарно-санитарное состояние – интервалы размещения ульев, их окраска, нумерация, наличие подставок, предлетковых площадок. Санитарное состояние пасечных помещений, запасных ульев, соторамок, кормушек, холстиков, утеплительных подушек, дымарей, площадки для очистки и дезинфекции ульев и инвентаря, ямы для сливных вод и отходов. Наличие дезинфекционной техники и дезсредств, умывальника, мыла, полотенца, туалета. Сила пчелиных семей, состояние маток и расплода, количество и качество кормовых запасов.

Эпизоотическая обстановка – предварительный или окончательный диагноз, устанавливаемый на пасеке или в лаборатории ветеринарным специалистом. Дата возникновения и возможный источник заболевания. Дата наложения или снятия карантина (ограничения) и решением какого органа.

Лабораторные исследования – объект исследования патологического материала (пчёлы, расплод, мёд, перга, воск, вощина и т. д.) и диагноз заболевания. Название лаборатории, номер экспертизы и рекомендации по лечебным мероприятиям с учётом чувствительности штаммов возбудителя к антибиотикам и сульфинамидным препаратам.

Лечебно-профилактические мероприятия – лечебные и профилактические обработки, а также дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные и дезакаризационные мероприятия. Сведения о них оформляются актом, который должен храниться на пасеке. На его основании проводится списание медикаментов и дезсредств.

Для установления причин заболевания пчёл в ветеринарную лабораторию присылают:

При гнильцовых заболеваниях – образцы сотов размером не менее 10 х 15 см с больными и погибшими личинками и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок образец должен содержать неразложившиеся личинки; при подозрении на мешотчатый расплод образцы сотов с поражённым расплодом следует законсервировать 50%-ным глицерином).

При подозрении на септические заболевания (септицемия, паратиф, гафниоз, колибактериоз)— посылают взрослых лётных пчёл, по 50 живых пчёл от каждой больной пчелиной семьи.

При подозрении на вирусный паралич – по 50 законсервированных в 50%-ном глицерине пчёл, проявлявших клинические признаки заболевания.

При подозрении на варроатоз – зимой посылают трупы пчёл и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки, весной – пчелиный расплод на соте с нижнего края размером 3 х 15 см и сор со дна ульев (также порядка 200 г), летом и осенью – запечатанный расплод (пчелиный или трутневой) в указанном выше количестве или 50 – 100 экземпляров живых внутриульевых пчёл от 10% подозрительных по заболеванию пчелосемей пасеки.

При прочих болезнях – посылают по 50 живых пчёл с клиническими признаками или столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию пчелосемей; при обследовании (паспортизации) пасек в лабораторию направляют такое же количество пчёл от 10% семей пасеки.

При подозрении на отравление – посылают 400 – 500 трупов пчёл, 200 г откачанного или незапечатанного в соте мёда и 50 г перги в соте от 50% пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100 – 200 г зелёной массы растений с участка, посещаемого пчёлами.

Для обнаружения пади —   высылают 100 г мёда.

Для выявления пестицидов – высылают 200 г мёда.

При подозрении на инфицированность воска и вощины – от каждой партии отбирают пробы размером не менее 100 г.

Патологический материал упаковывают и пересылают:

Живых пчёл – помещают в стеклянные банки, которые перевязывают двумя слоями марли или ткани.

Образцы сотов с расплодом — в фанерном или деревянном ящике без обёртывания сотов бумагой, отделяя их друг от друга  и от стенок ящика деревянными планками.

Больных живых пчёл – на закреплённых сотовых рамках с кормом (в количестве, достаточном на время пересылки) в фанерном или деревянном ящике.

Мёртвых пчёл и крошку со дна ульев – в бумажных пакетах.

Подмор пчёл и зелёную массу для исследования на отравление — в чистых целлофановых пакетах.

Мёд – в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

Воск и вощину – в целлофановом пакете.

Вредителей и паразитов пчёл, имеющих жёсткий покров, — в картонной коробке на вате; имеющих мягкий покров, — во флаконе с 10%-ным раствором формалина, 80-ным раствором спирта или мёде. Картонные коробки и флаконы упаковывают в фанерный или деревянный ящик.

При консервации в глицерине пчёл и обрезки сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками и заливают 50%-ным глицерином. Банки обёртывают мягкой тканью и помещают в деревянный ящик.

Отправляемый патологический материал сопровождается письмом ветеринарного специалиста, производившего отбор и упаковку проб, в котором указывают наименование хозяйства, фамилию владельца пасеки, его почтовый адрес и телефон, номера пасеки, ульев, количество проб, признаки заболевания и цель исследования. При подозрении на отравление прилагается акт (или копия) комиссии, обследовавшей пасеку и отобравшей материал. В письме указывается, на какой ядохимикат нужно провести исследования в первую очередь. Письмо должно сопровождаться штампом ветеринарного учреждения.

Срок доставки проб на исследования в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала.

Ветеринарная справка. Выдаётся организацией (лабораторией), контролирующей ветеринарно-санитарное состояние пасеки. Она необходима для отправления пчелопродуктов на экспертизу, а также для разрешения на транспортировку их за пределы области. Справка действительна только в оригинале и на территории района (города) в течение 3-х дней с момента выдачи.

 Разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на реализацию выдаются лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, функционирующими на конкретных рынках. Для этого предоставляется проба мёда в размере 0,2 – 0,5 кг от каждой ёмкости (фляги) и ветеринарная справка. Стоимость одного анализа в такого рода лабораториях сравнительно невелика, порядка 50 руб. за один анализ. Но и точность определений также невысокая, количественные значения параметров даются весьма ориентировочные, предельно допустимые концентрации компонентов не приводятся, что даёт возможность определить только допустим ли к продаже продукт, или нет.

 О качестве мёда по таким определениям говорить трудно. В подобного рода документах указываются:          1)органолептика, 2) массовая доля воды, 3) диастазное число в единицах Готе, 4) кислотность, 5) массовая доля редуцирующих сахаров, 6) наличие или отсутствие оксиметилфурфурола, 7) механические примеси, 8) наличие или отсутствие признаков брожения. Разрешение действительно в течение одного месяца.

 Сертификат (сертификат соответствия) на пчелиный мёд (а при необходимости и на другие пчелопродукты) выдаёт областной Центр сертификации и мониторинга или другая специализированная организация, например, “СОЮЗЭКСПЕРТИЗА” торгово-промышленной палаты РФ. Для анализа также отбирается одна проба весом 0,2 – 0,5 кг от каждой ёмкости (фляги) или 2 аналогичные пробы от всей партии объёмом не более3 тонн. Стоимость одного анализа в первом случае 150 – 200 руб., во втором – 4 – 5 тыс. руб.

Вот какие определения производит, например, “СОЮЗЭКСПЕРТИЗА” (г.Москва):

Органолептические показатели: 1) аромат, 2) вкус.

Физико-химические показатели (в скобках указаны нормальные содержания или ПДК): 1. Массовая доля воды (не более 21%). 2. Массовая доля редуцирующих сахаров (не менее 82%). 3. Массовая доля сахарозы (не более 6%). 4. Диастазное число, ед. Готте (не менее 7). 5. Массовая концентрация оксиметилфурфурола в мг/кг (не более 25,0). 6. Механические примеси (не допускаются). 7. Признаки брожения (не допускаются). 8. Массовая доля фруктозы. 9. Массовая доля глюкозы. 10. Массовая доля сахарозы.

Показатели безопасности (в скобках ПДК, мг/кг): 1. Свинец (1,0). 2. Мышьяк (0,5). 3. Кадмий (0,05). 4. Афлатоксин В1. 5. Гексахлорциклогексан (0,005). 6. ДДТ и его метаболиты (0,005). 7.  Цезий-137, (100 Бк/кг). 8. Стронций-90 (80 Бк/кг).

А вот какие определения производит  “ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И МОНИТОРИНГА”:

Органолептические показатели: 1) цвет, 2) консистенция, 3)наличие механических примесей, 4)вкус, 5)аромат, 6)наличие признаков брожения.

Результаты лабораторных испытаний  (в скобках ПДК): 1. Общая кислотность (не более 4,00 н.град). 2 Диастазное число (не менее 7,0 ед. Готте). 3. Массовая доля редуцирующих сахаров (не менее 82%). 4. Массовая доля сахарозы (не более 6,0%). 5. Качественная реакция на оксиметилфурфурол (отрицательная). 6. Содержание оксиметилфурфурола (не более 25,0 мг/кг). 7. Массовая доля воды (не более 21,0%).

Токсичные элементы: 1. Свинец (1,0 мг/кг). 2. Мышьяк (0,5 мг/кг). 3. Кадмий (0,05 мг/кг). 4. ГХЦГ (0,005 мг/кг). 5. ДДТ (0,005 мг/кг). 6. Цезий-137 (не более 100,0 Бк/кг). 7. Стронций-90 (не более 80,0 Бк/кг).

 Справка районной (поселковой) администрации выдаётся по месту постоянного базирования пасеки местной администрации. В ней должно быть указано количество пчелосемей, принадлежащих владельцу.

 

 

Добавить комментарий