Перейти к содержимому

РАЗНОВИДНОСТИ И СОРТА МЁДА

По ботаническому происхождению, устанавливаемому пыльцевым анализом, различают два вида натурального мёда – цветочный и падевый.

Сотовая рамка

Сотовая рамка с запечатанным мёдом

По способу получения натуральный мёд подразделяют на сотовый (должно быть запечатано не менее 2/3 сотовой рамки), центрифугированный и прессовый.

Мед, собранный пчёлами преимущественно с одного вида растений (не менее 30% от всего объёма медосбора) называют монофлёрным, собранный с многих растений – полифлёрным.

Свежеоткачанные монофлёрные мёды весьма разнообразные по цвету: прозрачный (бело-акациевый, хлопчатниковый), зеленовато-янтарный (липовый, кипрейный), янтарный (плодовый, донниковый), жёлтый (эспарцетовый, подсолнечниковый), тёмно-жёлтый (сурепковый, вересковый), тёмно-коричневый (желтоакациевый, гречишный, горчичный).

Сотовый мёд

Сотовый мёд. Источник: www.pchelomatka.ru  

 Закристаллизованные монофлерные мёды также имеют большое количество оттенков цветовой гаммы: белый (кориандровый, белоакациевый), белёсый (липовый, кипрейный), перламутровый (фацелиевый, татарниковый) бело-серый (клеверный, васильковый), янтарный (донниковый, эспарцетовый), жёлтый (сурепковый, подсолнечниковый), светло-коричневый (гречишный, горчичный). Полифлёрные мёды имеют меньшую цветочную гамму, как правило, от светло, до тёмно-жёлтого. Полифлёрные мёды называют также разнотравными и разделяют на лесные, луговые и полевые.

Лесные полифлёрные мёды пчёлы производят с набора лесных медоносов – диких плодовых деревьев, шиповника, боярышника, клёна татарского (черноклёна), калины, ивы, липы, тапина, ежевики, брусники, кипрея (иван-чай), вереска, душицы, медуницы, земляники, и других.

Луговые полифлёрные мёды пчёлы производят с одуванчика, синяка, дикой мальвы, зверобоя, коровьего щавеля, борщевика, клеверов, чабреца, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырник, татарника и многих других растений.

Полевые полифлёрные мёды пчёлы получают с подсолнечника, кориандра, эспарцета, гречихи, горчицы, лаванды, рапса, сурепки, осота, бодяка, пикульника, жабрея, люцерны, фацелии и др.

  Цветочные мёды вырабатывается пчёлами из нектара, выделяемого цветками растений. Нектар содержит смесь из семи видов сахаров. Добавляя в нектар секрет нижнечелюстных желёз (инвертазу) пчёлы превращают сложные сахара в простые: фруктозу и глюкозу. Одновременно пчёлы выпаривают из нектара излишнюю влагу. Зрелый цветочный мёд состоит из простых сахаров (глюкозы, фруктозы), воды, белков, кислот, декстрина, ферментов, минеральных веществ. Сахароза присутствует в незначительном количестве. Существует множество разновидностей цветочного мёда.

Акациевый (белоакациевый) мёд. Обладает тонким ароматом и вкусом, при кристаллизации цвет белый, степень плотности водяная. Содержит 40% фруктозы, 35 – 36% глюкозы.

Пчёлы делают также мёд из нектара цветков жёлтой акации. Он очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

Багульниковый мёд тёмно-коричневого цвета, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту. Поэтому перед употреблением его желательно прогреть на водяной бане.

Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы.

Будяковый мёд относится к первосортным видам. Он бывает либо бесцветным, либо золотистым (светло-янтарным), иногда зеленоватым. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчёлы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета – будяка, чертополоха.

Вересковый мёд тёмно-жёлтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим.

Гречишный мёд имеет резкий специфический запах и вкус. Кристаллизация средней крупности. Обладает резким специфическим запахом и вкусом. По внешнему виду иногда похож на падевый. Кристаллизация средней плотности. В жидком виде цвет его тёмно-красный или коричневый, а в кристаллизованном состоянии жёлто-коричневый или тёмно-коричневый. Кристаллы от мелко- до крупнозернистых.

Донниковый мёд обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. При кристаллизации имеет светло-яблочный цвет. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый и своеобразный аромат, напоминающий запах ванили. Содержит 39 – 40% фруктозы и 36 – 37% глюкозы.

Ивовый мёд пчёлы собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых в России насчитывается до 170 видов. Он имеет золотисто-жёлтый цвет, обладает хорошими вкусовыми качествами, типичным ароматом и горьковатым привкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок.

Каштановый мёд пчёлы делают из нектара цветков декоративного дерева каштана конского. Он прозрачный (бесцветный), жидкий, но быстро кристаллизуется, иногда горчит. После кристаллизации приобретает тёмный цвет, но сохраняет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус. Относится к разряду низкосортных.

Кипрейный мёд обладает нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачный, с зеленоватым оттенком. Кристаллизованный имеет белый цвет, среднюю плотность, салообразную или мелкозернистую консистенцию. При нагревании желтеет.

Клеверный мёд — бесцветный, прозрачный, с высокими вкусовыми качествами. При кристаллизации превращается в твёрдую белую массу. Содержит 34 – 35% глюкозы и 40 – 41% левулезы.

Лесной мёд. Лесной полифлёрный мёд пчёлы производят с набора лесных медоносов – диких плодовых деревьев, шиповника, боярышника, клёна татарского (черноклёна), калины, ивы, липы, ежевики, брусники, кипрея (иван-чай), вереска, душицы, медуницы, земляники, и других. Имеет множество оттенков: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Он всегда более тёмный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам лесной мёд не отличается от лугового и полевого, но при наличии в нём большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются. Лесной мёд с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуются большим спросом.

Липовый мёд принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений. Во время цветения липы в тёплую тихую погоду семья пчёл приносит в улей от 3 кг и более нектара в день. Липовый мёд в жидком состоянии обычно прозрачен, часто имеет слабо жёлтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зёрнами. Степень кристаллизации слабая, цвета светлые. Отличается резким ароматом липы и приятным вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского мёда. Липовый мёд содержит 36 – 37 % глюкозы и 39 – 40 % левулезы.  Обладает высокой степенью влияния на человеческий организм. Липовый (и малиновый) мёд обладает высокими потогонными свойствами, поэтому незаменим при лечении инфекционных простудных заболеваний.

Луговой полифлёрный мёд пчёлы производят из нектара луговых цветов (одуванчик, синяк, дикая мальва, зверобой, коровий щавель, борщевик, клевер, чабрец, донник, луговой василёк, шалфей, цикорий, пустырник, татарник, чабер, дубница, тимьян, ракитник, дикая герань и др.) Цвет – от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. Если в мёде преобладает нектар одуванчика, то он более жёлтого цвета. Имеет  очень ароматный букет и приятный вкус. Самый ароматный мёд с розоцветных собирают пчёлы среднерусской породы. Луговой мёд характеризуется  высокими питательными и лечебными свойствами.

Люцерновый мёд пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный, он имеет различные оттенки: от бесцветного до янтарного. Мёд быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Он мёд имеет приятный аромат, содержит 36 – 37% глюкозы и 40% левулезы.

Малиновый мёд имеет светлый цвет и очень приятный вкус и аромат. Особыми вкусовыми качествами отличается сотовый мёд малины, он словно тает во рту. Содержит 33 – 34 % глюкозы и 41 – 42 % левулезы. Когда цветёт малина, то пчёлы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Одуванчиковый мёд очень густой, вязкий и быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Цвет его золотисто-жёлтый.

Плодовый полифлёрный мёд имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.

Подсолнечниковый мёд производится пчёлами из нектара цветущих подсолнухов. Этот мёд золотисто-жёлтого цвета, очень сладкий, немного терпкий на вкус, с приятным, но слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется мелкими зёрнами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Из-за изобилия в нём цветочной пыльцы быстро и плотно кристаллизуется, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчёл.

Рапсовый мёд имеет беловатые цвета, иногда с жёлтым оттенком, приятный сладковато-пряный и густой аромат. Мёд немного горчит на вкус. Достаточно быстро, иногда ещё в ячейках сотов кристаллизуется крупными зёрнами. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Имеет хорошие питательные и лечебные свойства.

Полевой мёд. Полевой полифлёрный  мёд пчёлы получают из произрастающих совместно культурных растений (подсолнечник, кориандр, эспарцет, гречиха, горчица, лаванда, рапс, люцерна, фацелия и др.) и произрастающих рядом с ними луговых трав и сорняков (сурепка, осот, бодяк, пикульник, жабрей, и др.). Свойства такого смешанного мёда непостоянны: он может иметь самый разнообразный вкус, цвет и запах, а также самые разнообразные, в основном, общеукрепляющие лечебные качества.

Пьяный мёд. При сборе пчёлами нектара с таких медоносов, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чашецветный, горный лавр, рододендрон, чемерица, и некоторых других ядовитых растений, получается мёд, по вкусу и запаху не отличающийся от обычного, но вызывающий у человека признаки опьянения. Иногда оно сопровождается и признаками отравления: тошнотой, рвотой, расстройством дыхания и работы сердца, слабостью и головокружением, а иногда потерей сознания. Эти расстройства, как правило, в течение суток проходят, не оставляя последствий.

После хранения в течение года такой мёд становится пригодным для питания. Исчезают его вредные свойства и при нагревании до 500С.

Сурепковый мёд пчёлы делают из нектара пахучих золотисто-жёлтых цветков сорняка сурепки, которая растёт часто вблизи озёр, болот, на сырых лугах. У мёда зеленовато-жёлтый цвет, слабый аромат и хорошие вкусовые качества. Однако для длительного хранения сурепковый мёд непригоден.

Табачный мёд получают из нектара табачных цветов. Он имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и аромат табака. Кристаллизуется медленно. Питательные и лечебные свойства табачного мёда изучены недостаточно. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Может применяться на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчёл во время зимовки.

Фацелиевый мёд получается из нектара синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших медоносных растений. Мёд светло-зелёного цвета, с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию.

Фруктовый мёд имеет прозрачный цвет с жёлтовато-красным оттенком, а после кристаллизации становится светло-жёлтым. Пчёлы делают этот мёд из нектара фруктовых деревьев. Характеризуется приятным ароматом и сладким вкусом. Содержит 45% фруктозы и 32% глюкозы. Консистенция мелкозернистая.

Хлопковый мёд пчёлы собирают с листьев (нецветковых нектарников), а также с цветов хлопчатника. До кристаллизации мёд светлый, после образования мелкозернистых кристаллов становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро.

Эспарцетовый мёд золотисто-жёлтого цвета, обладает сильным насыщенным ароматом и приятным вкусом. Относится к ценным сортам, пчёлы вырабатывают его из нектара розовых и красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. При кристаллизации имеет белесоватый оттенок.

 Падевый мёд получается из-за того, что при недостатке или  отсутствии цветочного нектара пчёлы собирают сладкие выделения (падь) листьев растений и некоторых насекомых. Соответственно, различают два вида пади: растительную и животную. Растительная падь (или медвяная роса) скапливается на листьях и стеблях различных растений. Животная падь, или собственно падь, представляет собой выделения насекомых: тлей, медведок, червецов, листоблошек и других. Падь отличается от нектара гораздо большим содержанием белков, минеральных солей и кислот. Пчёлы не собирают падь, которая не имеет аромата или содержит менее 5 % сахара. Соответственно, в падевом мёде содержится большое количество минеральных веществ, декстринов, органических кислот и золы. Эти составляющие делают падевый мёд непригодным для питания пчёл. В зимний период от питания падевым мёдом опонашиваются и погибают. Для человека – наоборот – падевый мед, настоящий кладезь микроэлементов. Диастазное число падевых медов значительно выше, чем у цветочных. Кристаллизация крупнозернистая с водянистым отслоем, длительное время может вообще не кристаллизоваться.

В Западной Европе, где падь является основным источником медосбора, падевый мёд называют цветным и он дороже цветочного в несколько раз.

 Падевый мёд обычно тёмно-зелёного цвета. Он гуще цветочного, по сладости не отличается от него, но иногда имеет неприятный, горьковатый вкус, своеобразный слабый аромат. Собранный с деревьев лиственных пород, он бурого, почти чёрного цвета с зеленоватым оттенком, с ели – тёмно-зелёный, с пихты – золотисто-жёлтый, с тополя – коричневый, с дуба – тёмно-коричневый. Мёд, полученный из пади от разных деревьев, может быть почти чёрным дёгтеобразным. Кристаллы его крупные с жидкой субстанцией между ними. Падевый мёд более гигроскопичен, чем цветочный, быстро прокисает, особенно если он не запечатан в ячейках.

 Медовые сборы в Центральной России

 Весенние мёды. Сбор – пролесок, мать-и-мачеха, ива, одуванчик, сады, эспарцет, черноклён,  боярышник, рапс, дикая мальва, мышиный горошек, чабрец, белая и жёлтая акации, луговые и степные медоносы (первая откачка).

Раннелетние мёды. Сбор – липа, гречиха, сурепка, донник, клевер, люцерна, кориандр, шалфей, синяк, фацелия, душица, зверобой, малина, ежевика, иван-чай (кипрей), зверобой (вторая откачка).

Позднелетние мёды. Сбор – подсолнечник, сурепка, бодяк, осот, пикульник, жабрей, татарник, пустырник, луговой василёк, шалфей, кипрей, цикорий, бахчевые, иссоп (поздняя откачка).

Добавить комментарий