Перейти к содержимому

ГОСТы, ТРЕБОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Торговля

Любой пчеловод, даже начинающий, должен иметь представление о требованиях к качеству пчеловодческой продукции. А опытный пчеловод, выходящий на рынок торговать продуктами своего производства, должен не только знать, но и неукоснительно эти требования выполнять. 

Источник: http://www.beeland.ru/spravochnik/spravochnik4_1.htm

 

Требования к пчелиным семьям (ГОСТ 20728-75)

Состав пчелиной семьи Норма и сроки Характеристики
к 01.04. к 01.05. к 01.06. к 01.09.
Пчелы, кг 1,5 1,5 3,0 3,0 Всех возрастов
Матка 1 1 1 1 Не старше 2 лет
Количество рамок
435×300мм 12 12 12 12 Светло-коричневого или коричневого цвета
435×230мм 20 20 20 20
Расплод в переводе на рамку 435×300 мм 1 2 5 1 Всех возрастов
Трутни Допускаются если порода разрешена к ввозу в данную зону
Мед, кг 6 6 6 16 Натуральный
Перга, кг 0,5 0,5 1 1 Натуральная

  

Требования к отводкам в сотовом пакете (4-6 рамочные, ГОСТ 20728 — 75)

Состав для 4 рамок для 6 рамок Характеристика
Пчелы, кг не менее 1,2 не менее 1,5 Все возрасты
Матка 1 1 Не более 2 лет
Соты 4 6 Светло-коричн. или коричневого цвета
Расплод:количество рамок 1,5 2 Все возрасты
Трутни Допускаются если ввоз разрешен
Корм для пчел кол-во кг 3 4 Натуральный мёд или 60% сахарный сироп
Корм для матки в граммах не менее 15 не менее 15 Канди

 

Требования к отводкам в бессотовом пакете (ГОСТ 20728 — 75)

Состав Норма Характеристика
Пчелы кг. не менее 1,3 Все возрасты
Матка 1 Не более 2 лет
Трутни Допускаются если ввоз разрешен
Корм для пчел кг. не менее 1,4 60% сахарный сироп
Корм для матки гр. не менее 15 Канди

  

Масса пчелиных маток в зависимости от породы (ГОСТ 23127-78)

Порода пчел минимальная масса, мг.
неплодной плодной
Желтая кавказская 185 205
Итальянская 190 210
Краинская 185 205
Карпатская 185 205
Среднерусская 190 210
Серая горная кавказская 180 200
Степная украинская 185 205

 

Мед натуральный (ГОСТ 19792-87)

  Характеристика качества меда и норма
Показатели всех видов кроме с белой акации и хлопчатника С белой акации С хлопчатника
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойственный
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды в % 21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее 82 76 86
Массовая доля сахарозы в % не более 6 10 5
Диастазное число не менее 7 5 7
Оксиметилфурфурол мг/кг не более 25 25 25
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются
Массовая доля олова в % 0,01 0,01 0,01

 

 

Прополис (ГОСТ 28886 — 90)

Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Комки, крошки или брикеты
Цвет Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком
Запах Характерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя)
Вкус Горьковатый
Консистенция Плотная, на изломе неоднородная, вязкая при температуре 20-40°С, твердая — ниже 20°С
Массовая доля воска, %, не более 25
Массовая доля мех. примесей %, не более 20
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соеденений, %, не менее 25
Йодное число, %, не менее 35
Количество окисляемых веществ в 1 мл раствора окислителя на 1 мл прополиса, не менее 0,6
Окисляемость, с, не более 22

 

Перга (ТУ 10 РФ 505-92)

Показатели Нормы
Внешний вид Мелкие неравномерные комочки
Консистенция Мягкорыхлые, легко распадающиеся комочки
Цвет От темно — желтоватого до коричневого
Запах Характерный медово пыльцевой
Вкус Кисло-сладкий, слегка горьковатый
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,1
Массовая доля влаги, %, не более 15
Массовая доля воска, %, не более 5
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора перги, не менее 3,7
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 20
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее 2,5
Окисляемость, с, не более 2,0
Пораженность плесенью не допускается

 

Маточное молочко (ГОСТ 28888 — 90)

Показатели Характеристика и требования
Внешний вид и консистенция Однородная непрозрачная сметанообразная масса
Цвет Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый
Запах Приятный с медовым оттенком
Вкус Слегка жгучий, вяжущий
Механические примеси не допускаются
Массовая доля сухих веществ, % 30-35
Массовая доля воска, %, не более 2
Окисляемость продукта, с, не более 10
Флюоресценция Светло — голубая
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% 3,5-4,5
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее 5
Массовая доля сырого ротеина, % 31-47
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее 20
Массовая доля сахарозы, %, не более 10,5
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более 14
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более 1,5
Биологическая активность, мг, не менее 180

  

Пчелиный яд (Требования фармакопейской статьи ФС 42-2683-89)

 Показатели Характеристика и требования
Внешний вид Серый с желтоватым или буроватым оттенком порошок
Влажность, %, не более 12
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более 10
Массовая доля золы, %, не более 2
Время гемолиза, с, не более 480
Активность фосфолипазы А, МЕ,

 не более
100
Активность гиалурониазы,

 МЕ, не менее
70

 

Воск пчелиный (ГОСТ 21179 — 90)

Показатели Характеристика и требования
Цвет Белый, светло-желтый, темно-желтый, серый
Запах Естественный, восковой
Структура на изломе Однородная
Механические примеси, %, не более 0,3
Массовая доля воды, %, не более 0,5
Глубина проникновения иглы при температуре 20°С, мм:  
На пенетрометре до 6,5
На приборе Вика ОГЦ-1 до 6,5
Наличие фальсифицирующих примесей Не допускается
Плотность при температуре воды 20°С, г/см2 0,95 — 0,97
Показатель преломления при 75°С 1,441 — 1,443
Температура каплепадения (плавления), °С 63,0 — 66,0
Кислотное число, мг гидроокиси калия в 1 гр. воска 16,0 — 20,0
Число омыления, мг гидроокиси калия в 1 гр. воска 85,0 — 101,0
Эфирное число, мг гидроокиси калия в 1 гр. воска 67,0 — 84,0
Йодное число, г йода в 100 гр. воска 7,0 — 15,0
Отношение эфирного числа к кислотному числу 3,5 — 4,7

   

Вытопки пасечные (ТУ 10 РФ 395 — 91)

Показатели Характеристика и требования
Цвет От светло коричневого до темно коричневого
Структура Рассыпчатая, комковатая с комочками, сохранившими форму ячеек. Допускаются комки, размерами не более 75 мм.
Наличие восковой моли Не допускается
Восковитость, % к безводному веществу, не менее 36
Содержание механических примесей, %, не более 1
Примечание: Под механическими примесями подразумевают кусочки камня, дерева, обрывки веревок и т.д.

 

Канди (ТУ 10 РФ 399-80)

Если весна холодная и затяжная, то лучше пчелам скармливать канди, согласно ТУ 10 РСФСР 399-80 содержащие следующие количества веществ:  26% меда, 73,8% сахарной пудры, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты, тщательно перемешиваемых на тестомешалке.

 

Канди с инвертированным сахаром (ТУ 46 РФ 187-85).

Вместо дорогого меда можно использовать для изготовления канди инвертированный сахар (ТУ 46 РСФСР 187-85). В этом случае тщательно смешивают 70% сахарной пудры, 29,8% инвертированного сиропа, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты.

Белковая смесь (ТУ 10 РФ 339-88)

При недостатке перги пчелам скармливают тестообразную белковую смесь, приготовленную в соответствии с ТУ 10 РСФСР 339-88, как композицию сахарно-медового канди с пыльцой цветочной (обножкой), дрожжами кормовыми, молоком сухим и обезжиренной соевой мукой (общее количество белковых добавок не должно превышать 10-15% от всей массы готового корма).

 

Добавить комментарий