Перейти к содержимому

Ульи, оборудование, инструмент

ramka dadan

Типы и устройство ульев. Существует множество систем ульев, различающихся конструкцией и размерами. Они рассматриваются в многочисленных руководствах (Комаров, 1998, Розов и др., 1946, и др.). В средней и южной частях России используются преимущественно два типа ульев:

дадановские 2 – 3 – корпусные двенадцати- и десятирамочные (таблица 1), а также многокорпусные или рутовские десятирамочные, с количеством корпусов  до 5 шт. (таблица 1). Количество рамок в данном случае имеется в виду для одного корпуса. В практике ещё сохранились так называемые ульи-лежаки, количество рамок в которых достигает 18 – 20, но они состоят из одного корпуса, иногда с магазином.  

 Полное количество рамок для двухкорпусного дадановского улья будет 24, для трёхкорпусного дадановского – 30, а для многокорпусного (рутовского) может составить 50 штук. 

Главное различие дадановского и рутовского типов ульев состоит в высоте рамок. Размер (имеется в виду внешний) дадановской рамки 435 х 300 мм, рутовской – 435 х 230 мм. Размер магазинных рамок 435 х 145 мм. Ширина всех рамок одинаковая: верх – 37  мм, низ  — 25  мм. Длина всех рамок с учётом плечиков – 470 мм (таблица 2).

Историческая справка. В довоенное и раннее послевоенное время в СССР были распространены преимущественно ульи однокорпусные 12-ти и 18 – 20-рамочные (лежаки) системы Дадана-Блатта (в обиходе их называют просто дадановскими) с рамкой размером 435 х 300 мм (дадановская рамка). Они сопровождались магазинами с рамкой размером 435 х 145 мм (полурамка). На основе 12-рамочного улья этого типа в Центрально-Чернозёмной зоне в последнее время получили широкое распространение наряду с 12-рамочными 2-х корпусными ульями с магазином (они обычно называются 12-рамочные дадановские ульи), также 10-рамочные 2-х или 3-х корпусные, могут быть с магазинами). Сохранились в ограниченном количестве и старые ульи-лежаки. Новые ульи-лежаки в настоящее время практически не производятся.

В последние годы начали в больших количествах применяться многокорпусные (до 5 корпусов) рутовские ульи (ульи Рута  – Лангстрота) с рамкой размером 435 х 230 мм (рутовская рамка). Магазины для ульев этого типа обычно не применяются. Технология пчеловодства для ульев этого типа имеет некоторые особенности.

Дадановский тип улья проще в эксплуатации. В связи с несколько большей высотой рамки пчёлы в нём легче переносят суровые зимы. Работа с рутовским типом улья требует определённого опыта, его применение выгоднее при использовании большого количества пчелосемей (более 50) и при наличии большого привноса нектара, то есть при постоянных переездах пасеки. Поэтому начинающему пчеловоду, у которого к тому же нет хорошо оборудованного просторного зимовника, лучше использовать дадановский тип. Следует заметить, что получивший в последнее время популярность трехкорпусной дадановский улей имеет некоторые преимущества по сравнению с рутовским типом.

Для изготовления корпусов ульев применяются лёгкие сорта деревьев: сосна, липа, осина и др., влажность которых не должна превышать 15%.  Толщина корпусов составляет 35 мм, крыш и подкрышников – 25 – 30 мм. Крыши обычно обтягиваются жестью. Улья красятся в светлые тона. Черная, коричневая и красная краски не допускаются. В краску полезно подмешивать алюминиевую пудру, экранирующую улей от электромагнитного облучения. Для самостоятельного изготовления ульев необходимо иметь помещение – мастерскую. Ручное изготовление малопроизводительно, хотя оно тоже практикуется. Чаще столярные работы пчеловода ограничивается ремонтом ульев и изготовлением различных приспособлений к ним, а также ящиков для хранения суши. Для производства ульев в больших количествах необходимы станки: строгальный, фрезерный, рейсмус, циркулярная пила и станок для точного торцевания досок.

Приобретение ульев в магазинах связано с наибольшими затратами. Заказ в мастерской обходится дешевле, но их изготовление нужно постоянно строго контролировать, чтобы размеры не отклонялись от стандартных, иначе новые корпуса не будут совмещаться с уже имеющимися.

Весьма дёшево можно приобрести ульи, бывшие в употреблении, но при этом надо очень внимательно проверять их качество и комплектность, в частности, чтобы верхние корпуса соответствовали тому же типу рамки, что и нижние. Если есть подозрение, что на пасеке, где вы приобретаете ульи, есть болезни, особенно такие, как гнилец и акаропидоз, то от покупки следует воздержаться. В любом случае ульи следует почистить и   дезинфицировать – промыть раствором кальцинированной соды и высушить или прожечь паяльной лампой.

Улей должен быть тёплым, хорошо вентилируемым, сухим, крепким, собранным из деталей установленных размеров. Расстояния между стенками и боковыми планками рамок должно составлять 7,5 – 8 мм, между центрами рядом расположенных рамок 37 – 38 мм, толщина рамок 25 мм. Размеры ульев и рамок приведены в таблицах 1 и 2.

Комплект улья. Каждый улей состоит из 2 — 5 корпусов, 1 – 2 магазинных надставок (магазинов), подкрышника, потолочных дощечек (необязательно), крышки, дна (донья), прилётной доски, рамок (гнездовых и магазинных), двух заставных досок и внутриульевой кормушки.

Корпус улья имеет вид ящика. В зависимости от типа и конструкции улья в корпусе располагают от 10 до 20 гнездовых рамок, которые подвешиваются на фальцы, шириной 11 мм и высотой 20 мм, выбранные в верхней части передней и задней стенок. Кроме нижнего щелевого в верхней части корпуса делается обычно круглый леток диаметром 25 мм. Размеры летков для прохода пчёл указаны на рисунках в таблице 1.

Корпус улья-лежака может быть разделён на два отделения с самостоятельными летками. Летки закрываются летковыми заградителями разных конструкций.

К нижним корпусам для более удобной транспортировки крепятся прочные ручки.

Дно улья (донье) обычно изготавливается в виде отъёмного устройства из досок толщиной не менее 35 мм. Боковые размеры донья должны строго соответствовать размеру корпуса.  Высота отъёмного донья составляет 45 – 50 мм. В нём обязательно должен быть проделан леток. Для борьбы с варроатозом применяют и более высокие донья, до 90 – 100 мм. В этом случае в него вставляют сетчатый подрамник.

  Магазинные надставки по своему устройству аналогичны устройству корпусов ульев, их длина и ширина полностью идентичны, но высота надставок составляет всего 165 мм. Применяются обычно на дадановских двухкорпусных ульях.

Подкрышник изготавливается по длине и ширине корпуса, высота его 90 – 100 мм. Он служит ёмкостью для верхнего утеплителя и кормушки.

Потолок составляется из отдельных дощечек, размещаемых поверх рамок корпуса или магазинной надставки. Служит он для сохранения тепла в гнезде. Применяется сравнительно редко.

 

 Таблица 1. Внутренние размеры ульев разных конструкций (на один корпус) в мм.

 

 

Наименование

ульев
 

Внутренние размеры
 

Размеры летков
Размеры и кол-во рамок
 

Длина
 

Ширина
 

Высота
 

Нижнего
 

Верхнего
 

435х

300
 

435х

230
Улей-лежак на 16 рамок 615 450 330 250×12 80×10 16
Улей-лежак на 20 рамок 810 450 330 Два по

250×12
Два по

68×10
20
Улей дадановский

12-рамочный
450 450 330 250×10 D=25* 24
Улей дадановский

10-рамочный
375 450 330 120×10 D=25 30
Улей ногокорпус-ный 10-рамочный 375 450 250 100×10 D=25 50

*) Примечание: верхний леток круглый.

 

 Крышка защищает улей от атмосферных осадков. На подкрышник она одевается “в нахлобучку” или “в четверть”. По конструкции крышка может быть плоской, односкатной или двухскатной. По бокам в ней делаются вентиляционные отверстия, которые изнутри улья закрываются тонкой сеткой из нержавеющей стали, чтобы внутрь гнезда не проникли чужие пчёлы или насекомые-вредители. Сверху крышку обычно покрывают кровельной жестью. 

Рамки различают гнездовые и магазинные. Их размеры показаны в таблице 2. Делаются они также из лёгких пород дерева.

Заставные доски (диафрагмы) предназначены для ограничения гнезда пчелосемьи в зависимости от её силы. Доска состоит из верхнего бруска длиной 472 мм, шириной 20 мм, двух боковых планок и щитка размером 435×320 мм (для дадановского улья) или 435×220 мм (для многокорпусного улья). Делать их можно также из рамок, обивая по бокам фанерой.

 

Таблица 2. Размеры ульевых рамок в мм.

 

Детали рамок
Рамки гнездовые и магазинные
435 х 300 435 х 230 435 х 145
Дли-на Шири-на Толщи-на Дли-на Шири-на Толщи-на Дли-на ширина толщина
Верхний брусок с плечиками 4  70  

25
 

22
 

470
 

25
 

20
470  

25
 

22
Нижний брусок 415 10 10 415 20 10 415 20 10
Боковые планки 290 Верх 37

Низ 25
 

10
220 Верх

 37

Низ 25
 

10
135 Верх

37

Низ 25
10

 

Прилётная доска может выполняться в виде продолжения дна, выступающего за переднюю стенку улья на 45 – 50 мм, либо крепиться к передней стенке корпуса. Она облегчает пчёлам вылет из улья и возвращение в него.

Кормушки внутриульевые предназначены для побудительных и лечебных подкормок пчёл. Они бывают боковые и верхние. Боковая кормушка делается обычно из пиломатериалов. Размеры её (длина 470 мм, ширина 35 мм высота 220 мм) позволяют вместить 2 л жидкого углеводного корма. Верхние кормушки делаются преимущественно из пластмассы, они вмещают 1,5 – 2 л корма. Эти кормушки снабжены перегородками, делящими их объём на отдельные секции для корма и подхода пчёл к корму.

 

instrument

Пчеловодческий инвентарь, инструменты и расходные материалы.

 Медогонка состоит из бака, ротора, редуктора, поперечины, крана для слива мёда и кассет. В радиальных медогонках рамки располагаются верхними брусками к стенке бака, мёд в них при вращении кассет выбрызгивается из ячеек обоих плоскостей сота. В хордиальных медогонках мёд может откачиваться только из ячеек одной плоскости. Для откачивания мёда с другой стороны сота последний поворачивается на 1800.

В качестве ёмкостей для хранения и транспортировки мёда применяются бачки из нержавеющей стали, пластмассовые контейнеры и алюминиевые фляги. Последние можно использовать только для транспортировки. Идеальной тарой для хранения мёда являются стеклянные банки.

Дымарь пасечный предназначен для усмирения пчёл дымом во время работы с ними. Он состоит из цилиндрического корпуса, внутреннего стакана с решётчатым дном, мехов и крышки с носиком. В качестве “горючего” для заправки дымарей лучше всего использовать гнилушки, можно также применять сухой коровий навоз. Очень эффектно добавление в гнилушки мервы. В этом случае значительно увеличивается продолжительность горения и возрастает густота дыма. После работы дымарь следует постоянно очищать от золы и нагара.

Стамеска пасечная используется для разъединения корпусов и рамок, а также чистки улья и других работ. Количество их на пасеке должно быть не менее двух.

Шило применяется для прокалывания рамок, чтобы натягивать проволоку. Лучше, когда острие шила бывает трёх- или четырёхгранным. Для этой цели применяют также дыроколы.

Лекало для наващивания рамок изготавливают из досок толщиной 18 мм с прибитыми на нижней стороне двумя поперечными брусками, выступающими за края щитка на 25 – 30 мм и служащими опорой для рамок.

Каток комбинированный для крепления вощины состоит из рифлёного валика диаметром 14 мм, металлического зубчатого диска (шпоры) диаметром 25 мм и металлического стержня с деревянной накладкой.

Воскотопки. Солнечная воскотопка  изготавливается в виде ящика (основание 615 х 615 мм), задняя стенка которого выше передней (80 и 380 мм). Сверху этот ящик прикрывается рамкой со стеклом. Внутри него устанавливается противень (лоток), на которое укладывают восковое сырьё. Расплавленный на солнце воск стекает в корытце, на дно которого наливают воду.

Воскотопка паровая состоит из внешнего стального цилиндрического бака и внутреннего алюминиевого также цилиндрического бака, сетчатой кассеты, двух кранов (для слива воды и воска) и предохранительного клапана, контролирующего давление внутри бака на уровне 0,2 кг/см2.

Можно порекомендовать самый простой метод вытопки воска. Небольшое количество воскового сырья (1 – 1,5 кг) закладывается в мешок и кладётся в ведро на проволочную подставку, чтобы мешок не касался дна ведра. Ведро заливается водой и нагревается до кипения. На мешок перед кипячением кладётся груз (например, кувалда без ручки). Вода кипятится 1,5 – 2 часа. После охлаждения восковая корка снимается и перетапливается в кастрюле снова до получения воска нужной кондиции.

Воскопресс пасечный состоит из деревянной ступы, жома с крестовиной, дренажной решётки и рычажного механизма. Ступа воскопресса заключена в сварной металлический каркас. Применяются также комбинированные воскотопки-воскопрессы.

Ножи пасечные для вскрытия запечатанных медовых ячеек (забруса) обычно продаются в магазинах. Хорошие самодельные пасечные ножи получаются из старых стальных кос. На пасеках с большим объёмом работ применяются электрические ножи с подогревом.

Поилку для пчёл лучше всего изготавливать из бочонка с краном. Бочонок  ставится на подставку на территории пасеки. Бочонок заливается водой, а кран открывается настолько, чтобы вода капала на специальную наклонную доску с зигзагообразными жёлобками. Пчёлам на такой доске удобно забирать воду.

В качестве простейшей поилки можно использовать заполненную водой перевёрнутую стеклянную банку, которая горлышком ставится на тарелку.

Пыльцеуловители (пыльцесборники) представляют собой приспособления для отбора обножек, представляющих собой комочки пыльцы, которую пчёлы собирают в корзиночках на своих задних лапках. Пыльцеуловители обычно прикрепляются на передних стенках ульев перед летковыми отверстиями. Но бывают ещё пыльцеуловители внутри улья: надрамочные и придонные.

Клеточка маточная (клеточка Титова) предназначена для временного содержания пчелиных маток и запечатанных маточников в целях изоляции их от других маток.

Колпачок маточный используется для изоляции пчелиной матки на участке сота при её подсадке в семью. Для этой же цели используется рамочный изолятор, когда матка изолируется вместе с рамкой и находящимися на ней пчёлами.

Решётка разделительная (ганемановская решётка) применяется для отделения одного корпуса от другого или части гнезда, чтобы в эту часть могли проходить пчёлы, но не могла проникать матка.

 Роевня используется для поимки пчелиных роёв. Она состоит из фанерного каркаса, закрывающегося проволочной сеткой. Обычный размер роевни 490 х 310 х 220 мм.

Костюм пчеловода – комбинезон, изготовленный из светлой, лёгкой и гладкой ткани, идеально защищающий пчеловода от ужаливания пчёлами. На практике обычно бывает достаточно одной куртки.

Лицевые сетки (маски) являются при нахождении на пасеке обязательными по технике безопасности для предохранения лица и особенно глаз пчеловода. Они изготавливаются из светлого ситца и чёрного тюля.

Трутнеловки используются для того, чтобы не допустить спаривания маток с трутнями из низкопродуктивных пчелосемей. На любительских пасеках применяются редко.

Фильтр (комплект сит) используется (обычно во время качки) для процеживания и очистки мёда от механических примесей. Представляет собой, как правило, двухслойное устройство из проволочных сеток с размерами ячеек 0,35 х 0,4 и 0,25 х 0,3 мм.

Вощина приобретается в специализированных магазинах. По размерам она может соответствовать рутовской либо дадановской рамке. Но в случае необходимости на дадановскую рамку можно применять рутовскую вощину. Для получения чисто трутневых сотов применяется так называемая трутневая вощина. Вощина измеряется килограммами. В одном килограмме содержится 14 пластин вощины. В одном пакете (5 кг) вощины – 70 пластин.

Проволока для оснащения рамок перед наващиванием используется стальная, лужёная, диаметром 0,5 мм. На 1 пятикилограммовый пакет вощины расходуется примерно 1 катушка проволоки.

Холстики – прикрывают рамки для утепления и предотвращения массового вылета пчёл при открытом гнезде. Изготавливаются из плотной ткани, брезента или мешковины. Должны своевременно заменяться (один раз в 1 – 3 года).

Рамки сотовые. Сушь (рамки с пустыми пчелиными сотами) на пасеке  должна заменяться каждые 4 – 5 лет. Для этой цели используется часть рамок, бывших в употреблении, из которых вырезаны соты. Но поскольку многие рамки приходят в негодность (гниют, ломаются), ежегодно приходится покупать и сколачивать новые рамки, натягивать на них проволоку и вощину (наващивать рамки). Заготовки для рамок обычно продаются в пчеловодческих магазинах.

Гвозди, шурупы разного размера необходимы для сколачивания рамок, ремонта оборудования и хозяйственных построек.

Расходные материалы по своему определению постоянно используются в процессе производства и должны приобретаться заблаговременно в необходимых количествах.

Приобретение инвентаря и инструментов можно разделить на два этапа: первый, когда закупаются лишь самые необходимые предметы, при том в минимальном количестве, без которых работать невозможно, и второй, когда постепенно приобретается всё остальное.

В первую очередь приобретаются: стамески пчеловода, ножи для срезания забруса, щётки для смахивания пчёл, дымари, фляги для мёда, медогонка, бачок для сцеживания мёда при качке, маски и костюм пчеловода, вощина, закатка, рамки, холстики, утеплители для ульев, кормушки, рамконоски, заставные доски (диафрагмы), проволока для рамок.

Затем, по мере возможности, следует закупить или изготовить: воскотопки, ящики для хранения суши, контрольные весы и весы для торговли, пыльцеуловители,  а также дополнительное количество инвентаря, необходимого для расширения производства (фляги, инструмент и др.). Весь инвентарь и инструмент, особенно бывший в употреблении, необходимо тщательно продезинфицировать.

Стамески, ножи, щётки, дымари сразу приобретаются минимум в двух экземплярах, чтобы в случае их потери или поломки, производственный процесс не нарушался.

Фляги, вощина, рамки, холстики, утеплители, кормушки, диафрагмы, проволока для рамок приобретаются соответственно количеству ульев и объёмам производства, чтобы не производить преждевременных затрат.

Костюм или куртка пчеловода должен быть хотя бы один для комфортной работы самого пчеловода. Количество масок должно соответствовать предполагаемому количеству работников плюс одна маска для гостя.

В начале работы можно ограничиться одной рамконоской, но для удобства их необходимо иметь хотя бы две (для разных видов суши). В крайнем случае, в качестве рамконосок можно использовать старые чемоданы.

Пчеловодческие инструменты и инвентарь можно купить в специализированных магазинах. Прекрасные стамески продаются на Птичьем Рынке в Воронеже.

На пасеке, кроме того, следует иметь также тележки, щётки (гусиное перо) для смахивания пчёл, ящики для переноски рамок (рамконоски) и инструмента, совочки и скребки для чистки ульев, термометры и др.

Постоянно в необходимом количестве закупаются: гвозди, шурупы, жесть, фанера, ручки для ульев, летковые заградители, доски для ремонта ульев и т. д.

Главные инструменты и снаряжение: молотки слесарные и столярные, пассатижи, клещи, отвёртки, пилы-ножовки, стамески, отвёртки, рубанки, топоры, косы, кувалды, тиски, стамески пчеловода, дымари, ножи для распечатки мёда, шила, закатки вощины, маски, куртки, медогонка, сита для процеживания мёда, фляги, ящики для рамок, сотовые рамки, ульи.

Главные расходные материалы: вощина, проволока для рамок, гвозди, шурупы, доски, жесть, фанера, мёд и сахар для подкормки, лекарства для пчёл.

 

 

 

Добавить комментарий