Перейти к содержимому

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА – ЭТО БАДы!

Логотип

Персонаж пьесы знаменитого французского драматурга Мольера «Мещанин во дворянстве» Жебурден уже в преклонном возрасте с изумлением узнаёт, что он всю жизнь говорил прозой, даже не подозревая об этом. Таким же образом, и я (а может быть и некоторые другие пчеловоды тоже) узнал сравнительно недавно, что буквально все продукты пчеловодства (ну может быть кроме воска и

пчелиного яда) по своим фармакологическим свойствам относятся к биологически активным добавкам, причём к категории парафармацевтиков, т. е. «почти лекарств», если перевести с латыни на русский язык. В связи с этим привожу подборку некоторых материалов о биологически активных добавках, которая, надеюсь, будет интересна для пчеловодов, и не только...

 Общие представления о БАДах. Современный человек не получает в процессе питания всех необходимых питательных веществ, ибо мы потребляем рафинированную и прошедшую термическую обработку пищу. В результате значительная часть чрезвычайно полезных веществ теряется, пища перестаёт быть полноценной и полезной.

В настоящее время человечество пришло к пониманию необходимости использования специальных биологически активных добавок (БАДов) к пище,  которые превращает наше питание в сбалансированное, давая организму все необходимые ему  пищевые компоненты: аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и др.  К  этим компонентам относятся:

1) Белки; 

2) Углеводы;

3) Жиры (насыщенные и ненасыщенные):

4) Витамины   (жирорастворимые и водорастворимые);

5) Минеральные вещества и микроэлементы;

6) Вода.

 Белки — основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах.

Углеводы - в организме играют важную роль в энергетических процессах, обмене веществ, работе клеток, в том числе нервных, мембранах, оплодотворении и др.

Жиры - являются основным источником и резервуаром энергии, кроме того, они выполняют важные структурные функции.

Минеральные вещества и микроэлементы - имеют очень важную роль в жизни организмов. Их дефицит может приводить к серьёзным заболеваниям (рахит, зоб, малокровие и др.)

Витамины - вещества жизни, которые сам организм не вырабатывает! Они присутствуют в ряде продуктов питания в небольших количествах, но влияют на очень многие функции организма (гормональный баланс, иммунитет, зрение, и многие другие).

Вода - непосредственно участвует в обмене веществ, который собственно, и лежит в основе всех процессов жизнедеятельности.

Внимание!  За день человек выделяет через почки, лёгкие и кожу до  15-ти стаканов (более 3, 5 литров) воды. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма  90 г шлаков. 

 Организм человека способен к восстановлению нарушенного равновесия, т.е. к саморегуляции. Большинство органов и тканей человека обладает способностью к обновлению и регенерации. Неоценимую помощь в этом ему оказывают биологически активные добавки — БАДы
Но для построения новых здоровых клеток, тканей и органов необходимо достаточное поступление различных питательных веществ. Исследования специалистов Института Питания Минздрава РФ показали, что даже летом, когда на столах не переводятся овощи и фрукты, организм человека получает не более 30% от необходимого количества незаменимых питательных веществ. Биологически активные добавки (БАДы) очень быстро устраняют эти дефициты, являясь полноценным клеточным питанием, а также способствуют очищению организма от вредных веществ и восстановлению утраченных функций.

 Парафармацевтики, нутрицевтики и эубиотики. Для классификации биодобавок к пище используется система, предложенная Институтом питания РАМН, которая подразделяет БАД на три основные категории: парафармацевтики, нутрицевтики и эубиотики. Приказ Минздрава № 117 оперирует этой классификацией. В нем определено, что количество активных веществ в нутрицевтиках (к ним относятся витамины, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, пищевые волокна и т.д.) не должно превышать 6 суточных потребностей человека. Всем известно, что витаминно-минеральные комплексы регистрируются и как БАД, и как ЛС (лечебные средства). Если сравнить состав этих комплексов из той и другой категории, то мы сразу увидим, какие витамины "витаминнее''. В биодобавках эти вещества окажутся в пределах физиологической потребности, тогда как в лекарственных веществах их дозы будут превышать суточную норму в 5, 7 и даже 20 раз.

Парафармацевтики относятся к продукции, которая обладает свойствами как пищевых продуктов, так и лекарственных препаратов, являясь, по существу, их гибридом, и в которых содержание биологически активных веществ — органических кислот, биофлавоноидов, олигосахаридов и т. п.— не превышает терапевтические дозы этих самых веществ, за счет чего при длительном применении они способны воздействовать на структуру и функции поврежденных органов. В зависимости от способа изготовления парафармацевтики делятся на четыре группы: — 1) содержащие продукты растительного синтеза  (в том числе продукты пчеловодства), 2) продукты животного синтеза, 3) продукты микробиологического синтеза (т. е. эубиотики),  и 4)композиции веществ разного происхождения.

Парафармацевтики благодаря содержанию в них биологически активных веществ более приближены к ЛС. Даже дословный перевод слова "парафармацевтики'' означает "почти лекарство'', но все-таки "не лекарство''. Ими тоже лечиться нельзя, потому что дозировка активных веществ должна быть ниже терапевтической дозы. Указания на этот счет содержатся в том же приказе Минздрава, и если производитель не нарушает технических условий, по которым он должен готовить БАД, то в их рецептуре не может быть превышения этих активных веществ. Следовательно, позиционируя свой товар как лечебно-профилактическое средство, он просто-напросто обманывает потребителей. Если же производитель обеспечил терапевтическую дозу в своей продукции, то он уже обманывает органы, которые зарегистрировали его средство как биодобавку к пище.

Разница между БАД и лекарствами весьма ощутима. БАД действуют только в пределах физиологической нормы, именно поэтому их применяют длительно. И если лекарство может оказать эффект уже через несколько минут, то для достижения того же эффекта при помощи биодобавки ее придется ежедневно принимать в течение 4-6 недель.

Из приказа Минздрава РФ № 117 от 15.04.1997 г « О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»: «БАД (или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных, или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или внедрения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами». БАДы растительного происхождения (например, продукты пчеловодства) – парафармацевтики — предназначены для поддержания здоровья, а не для лечения.

Но в медицине уже имеется термин «Апитерапия», что в переводе с латыни означает: «Пчелолечение», хотя следовало бы применять термин «Пчелооздоровление». Однако в литературе прочно укоренились словосочетания «Лечение мёдом», «Лечение прополисом», «Лечение пчелиным подмором» и т.д., хотя следовало бы говорить «Оздоровление мёдом», «Оздоровление прополисом»... Поэтому мы в дальнейшем будем применять уже устоявшиеся термины, отчётливо сознавая их истинное значение.

БАДы-парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей.

Действующие начала БАД-парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os» (через рот).

При использовании БАД-парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии, заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача — специалиста.

Эффект БАД — парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно — приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.

Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД — парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопеи; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.

Нутрицевтики могут быть названы БАДами и отнесены к пищевому продукту, если их компоненты (витамины или их предшественники, жирные полиненасыщенные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т.д.) дополняют пищевой рацион человека, являясь незаменимыми факторами питания, и если они (компоненты) содержатся в дозах, не превышающие физиологические нормы.

Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

-восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
-направленные изменения метаболизма веществ;
-повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

— оказывают иммуномодулирующее действие;

-связывание и выведение ксенобиотиков;

-лечебное питание.

Использование нутрицевтиков в лечебном питании позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных питательных веществ; максимально направить поступление нутриентов в соответствии с физиологическими особенностями и потребностями индивидуального организма и степенью метаболических нарушений; существенно повысить неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как стресс, хирургическое вмешательство, бактериальные и вирусные инфекции и др.

 Эубиотики - это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики — синоним понятия эубиотики. Эубиотики привносят в организм человека необходимые ему микроорганизмы, способствующие нормализации микрофлоры пищеварительного тракта и регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта.

 Идеология применения и разработки. Первоначально БАДы рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАДы стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАДов и разработке «индивидуальных БАДов».

 Биологически активные добавки и препараты в биокоррекции заболеваний. Для большинства натуральных биологически активных добавок (БАДов или нутрицевтиков и парафармацевтиков), свойственно, по крайней мере, несколько уровней и точек приложения лечебного или профилактического действия. Это принципиально отличает биологически активные добавки от синтетических фармакологических препаратов, обладающих узким и монокомпонентным действием.

Выделяются следующие основные уровни воздействия БАДов:

  • специфическое действие биологически активных добавок, т. е. регуляция физиологических функций, характерных только для данного нутрицевтика;
  • неспецифическое действие биологически активных добавок, т. е. участие в регуляции широкого спектра других физиологических функций наряду с прочими биологически активными добавками и регуляторными факторами;
  • фармакологическое действие биологически активных добавок, т. е. регуляция нарушенных в условиях стресса или болезни биохимических реакций и физиологических функций организма;
  • физиологическое действие биологически активных добавок, т. е. регуляция физиологических функций в условиях нормально функционирующего организма;
  • комплексное действие биологически активных добавок, т. е. взаимодействие сразу нескольких нутрицевтиков, необходимое для достижения или усиления определенного физиологического эффекта.

Особое место среди биологически активных добавок занимают биокорректоры со следующими основными оздоровительными свойствами:

  • восстановление энергетического дисбаланса;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена жиров, углеводов и белков, макро- и микроэлементов, витаминов;
  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • стимулирование работы органов пищеварения и выделения.

Биологически активные добавки показаны не только при различных, в том числе острых и хронических заболеваниях, но и здоровым людям. Они устраняют энергетический дисбаланс, омолаживают организм, отодвигают старость.

 Сравнительная характеристика лечебного действия БАД΄ов и фармакологических препаратов показана в следующей таблице:

БАДы

Фармакологические препараты

Специфичность действия

БАДы регулируют очень широкий спектр биохимических реакций и физиологических функций. Специфическое действие БАД всегда сопровождается неспецифическими благоприятными для здоровья эффектами. Строго избирательное и узко специфическое действие. Неспецифические эффекты чаще всего проявляются токсическими или побочными реакциями.

Физиологичность действия

Лечебный эффект от применения БАДов реализуется через физиологические механизмы. Лечебный эффект в большинстве случаев реализуется с помощью нефизиологических и эволюционно не характерных механизмов.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие БАДов с другими биокорректорами в большинстве случаев характеризуется синергизмом. Это способствует максимальной эффективности применения БАДов. Взаимодействие с другими фармацевтическими препаратами часто характеризуется антагонизмом, нивелированием терапевтического эффекта или усугублением токсических реакций (т. н. полипрагмазия).

Токсичность и побочные реакции

Для большинства БАДов (биокорректоров) токсичная доза отсутствует. В остальных случаях токсичные эффекты являются предсказуемыми и легко предотвращаются. Для многих медикаментозных средств терапевтический коридор очень узок. Токсические реакции и передозировка случаются часто.

Скорость достижения эффекта

Эффект медленный, но продолжительный. Эффект быстрый, но кратковременный (часто ценой токсических или побочных реакций).

 Преимущества БАДов. Основные неоспоримые аргументы в пользу широкого применения БАДов (нутрицевтиков и парафармацевтиков) в оздоровительных целях следующие:

  • Дефицит нутрицевтиков является главным этиологическим фактором большинства наиболее распространенных хронических заболеваний.
  • Существуют целые классы заболеваний, при которых традиционная синтетическая фармакотерапия безуспешна или сопровождается тяжелыми побочными реакциями. Это иммунодефицитные состояния, заболевания желчевыводящих путей, хронические диффузные заболевания печени, ожирение, остеопороз, остеоартроз, нарушения высшей нервной деятельности и нервной проводимости и др. БАДы — наиболее эффективное средство биокоррекции таких заболеваний.
  • Любое заболевание всегда сопровождается повышенной нагрузкой на антиоксидантную, иммунную, биотрансформационную и экскреторную системы организма. Для их полноценного функционирования необходимы БАДы.
  • В отличие от большинства синтетических фармакологических препаратов нутрицевтики и парафармацевтики практически не имеют побочных и токсических реакций и поэтому могут применяться в течение неограниченно долгого времени. Это особенно важно при лечении хронических заболеваний.
  • Обладающие широким физиологическим действием нутрицевтики и парафармацевтики могут значительно повысить эффективность медикаментозного лечения.
  • Комплексное применение нутрицевтиков не только допустимо, но и позволяет добиться максимального лечебного эффекта.
  • Для большинства нутрицевтиков токсической дозы не существует или она является недостижимо высокой.

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

  • Спортивное питание.
  • Диетическое питание.
  • Профилактическое питание (на предприятиях).
  • Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии йода в окружающей среде.

Подборку материалов  для данного раздела произвёл Бочарников Ю.С. из следующих источников:

Батечко С.А., Деревянко Н.А. Руководство по нутрициологии. Философия здоровья «Тяньши». — К.: АВРИО, 2006. — 500 с

В чем разница между БАД и лекарством?  «Фармацевтический ВЕСТНИК» № 15 (336) 27, апреля 2004 г.

Приказ Минздарава РФ № 117 от 15.04.1997 г « О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»

Методические указания МУК 2.3.2.721-98.

 Для составления остальных постов рубрики «Апитерапия» использовались литературные источники:

Деев Г.С. Божьи дары из пчелиного улья. М. Даниловский благовестник. 2001. 31 с.

Джарвис Д.С. Мёд и другие естественные продукты. – Бухарест: Апимондия, 1975, 136 с.

Иойриш Н.П. Пчёлы — крылатые фармацевты. М. «Наука». 1966, 205 стр.

Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. – М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. 1976.

Кайас А. Пыльца – Бухарест: Апимондия, 1968. – 84 с.

Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. – М., “Нива России”... 1995, 254 с.

Кузьмина К.А. Лечение пчелиным мёдом и ядом. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та,

  1. – 96 с.

Романенко Т.В. Целебный улей. М.: Лабиринт-Пресс, 2002, 384 с.

Чудаков Г.В. Технология получения продуктов пчеловодства. – М.: Колос, 1979, 160 с.

Кроме того, использовались устные сообщения пчеловодов и знатоков старинных рецептов использования продуктов пчеловодства в оздоровительных целях, а также сообщения в Интернете.

 

Добавить комментарий