Перейти к содержимому

ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Логотип

 Язва желудка, гастрит:

Пчелиный мёд может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний. Действие его может быть различным в зависимости от условий применения. В случае применения его в тёплом виде, мёд может быть использован для лечения болезней, сопровождающихся повышенной кислотностью: язы желудка и гастрита.

Профессор Н.П. Иойриш (1976) рекомендует при язвенной болезни употреблять 30 – 60 г мёда утром, 40 – 80 г днём и 30 – 60 г вечером за 1 — 2 часа до приёма пищи или через 3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца, при этом больной должен отказаться от спиртных напитков, острых и пикантных блюд. Этот метод  приемлем и в случае других заболеваний.

Существует метод и более интенсивного применения мёда для лечения язвенной болезни. Профессор Ф.К. Меньшиков предлагает следующую схему: Суточную дозу мёда, равную 400 – 600 г, разделить на три части и принимать медленно натощак в подогретом виде (перед употреблением сосуд с мёдом поместить на 5 – 10 минут в горячую воду с температурой 600). Курс лечения 15 – 20 дней. Правда, не все люди могут переносить приём мёда в таких больших количествах, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом.

 Медовый раствор в холодной воде (уже при комнатной температуре), в противоположность вышесказанному, повышает кислотность желудочного сока и поэтому может использоваться при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. Наиболее удобная концентрация раствора – 1 столовая ложка на стакан воды (Романенко Т.В., 2002). Таким образом, в зависимости от температуры мёд (точнее, его раствор) может повышать, либо понижать кислотность желудочного сока. Например, больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) рекомендуется приём меда в количестве 1 столовой ложки за 1,5 – 2 часа до еды в растворе тёплой воды, а больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) мёд следует принимать перед едой в растворе холодной воды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца (Романенко, Т.В. 2002).

Следует иметь также в виду, что при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и тонкой кишки, гепатите (воспалении печени) приём смеси соков противопоказан.

Наиболее положительный эффект на двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта оказывает 12,5%-ный раствор мёда, действие которого усиливается в сочетании с настоями лекарственных растений (тысячелистник, золототысячник, крапива и др.).

Рецепты народной медицины:

  1. Одну столовую ложку мёда растворить в стакане кипячёной воды, принимать три раза в день, лучше за 1,5 – 2 часа до еды.
  2. Маточное молочко и мёд пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2: 100, в фарфоровой, (стеклянной, эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложечки 3 раза в день непосредственно перед приёмом пищи в течение 15 – 25 дней. Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приёма молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше боржоми) или раствора пищевой соды (чайная ложка соды в 0,5 стакана кипячёной воды).
  3. Столовую ложку сушеницы болотной залить стаканом крутого кипятка и настоять в закрытой эмалированной посуде в течение 30 минут. В этом настое растворить столовую ложку мёда, принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
  4. 500 г мёда смешать с 500 г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут; охлаждённую смесь принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
  5. 100 г мёда, 100 г гусиного сала (можно свиного), 100 г порошка какао, 15 мл сока   алоэ хорошо перемешать в тёплом (парном) молоке и принимать три раза в день до еды.
  6. В эмалированной посуде смешать 100 г мёда, 100 г масла коровьего, 100 г порошка какао, 115 г хорошо протёртых листьев алоэ и прогреть на водяной бане. Смесь растворять в тёплом молоке в соотношении 1 столовая ложка смеси в 1 стакане молока и принимать по два раза в день в течение месяца.
  7. В эмалированной посуде смешать: стакан сока столовой свеклы, стакан сока столовой моркови, стакан сока хрена, стакан мёда, 30 мл водки и сока 2 лимонов. Принимать по столовой ложке за 20 – 30 минут до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс можно повторить.

Эти рецепты можно применять и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит хронический и другие заболевания:

Столовую ложку мёда растворить в стакане тёплого молока (парного или кипячёного), отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая. Принимать 3 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды при гастрите с повышенной секрецией, непосредственно перед едой при энтеритах (воспалениях тонкого кишечника) и колитах (воспалениях толстого кишечника). Можно также добавлять мёд в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5 – 2месяца (Романенко Т.В., 1976).

Заболевания кишечника (для активизации опорожнительной функции):

Давно замечено благотворное воздействие мёда на двигательную и секреторную функции желудка и тонкого кишечника. За счёт большого количества глюкозы, фруктозы и органических кислот мёд вызывает лёгкий слабительный эффект. С этой целью рекомендуется принимать внутрь 50 – 100 г мёда в чистом виде или в смеси с водой. Можно поставить клизму с 10 – 20 г мёда.

Рецепты народной медицины:

1.Смешать и измельчить при помощи мясорубки 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одной пачки александрийского листа. К смеси добавить 200 г мёда и снова перемешать. Принимать по чайной (можно столовой) ложке во время ужина, запивая тёплой кипячёной водой.

2.Измельчить мякоть тыквы до кашицеобразного состояния, добавить мёд и употреблять в пищу. Можно есть отварную тыкву с мёдом.

3.Смешать льняное семя, анис, фенхель (аптечный укроп) и мёд в равных частях. Чайную ложку состава внести в 1 литр воды и кипятить 3 – 4 минуты. Средство действует как слабительное. Принимать по мере необходимости.

При хроническом колите:

1.Заварить в стакане крутого кипятка 1 – 2 столовые ложки высушенных цветков ромашки и настоять в течение 1 – 2 часов, профильтровать. Добавить в жидкость чайную ложку мёда. Принимать внутрь по столовой ложке три раза в день после еды или использовать в виде микроклизм на ночь по 50 мл на процедуру.

2.80 – 100 г мёда растворить в равном количестве яблочного сока или холодной воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

При поносе:

В стеклянную или эмалированную посуду налить 0,8 л холодной воды, растворить в ней 180 г мёда и при постоянном помешивании добавить 50 г цветочной пыльцы. Полученную смесь выдержать несколько дней при комнатной температуре до появления постоянных признаков ферментации. Принимать по ½ — 2/3 стакана перед едой в течение 1 – 1,5 месяца.

Лечение печени и желчных путей:

Печень – фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды. Кроме того, в ней образуются ферменты, вырабатываются и трансформируются витамины и гормоны. Употребление мёда, благодаря наличию в нём глюкозы, способствует улучшению тканевого обмена и повышает запасы гликогена в печени, что способствует сопротивляемости организма инфекциям.

При лечении некоторых заболеваниях печени и желчных путей мёд успешно применяют в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. В этом случае после их приёма рекомендуется на 20 – 30 минут ложиться на правый бок, чтобы мёд с маслом и лимонным соком быстрее попал в кишечник.

Рецепты народной медицины

Заболевания печени:

Смешать стакан мёда и стакан чёрной редьки. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для предупреждения образования камней.

30 г мёда с морковным соком или настоем шиповника. Принимать 5 раз в сутки для снижения болей в почках.

Растворять чайную ложку мёда в 0,5 стакана яблочного сока и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Столовую ложку мёда растворять в стакане тёплой воды. Принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

1 кг мёда смешать с 1 кг чёрной смородины. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды до окончания смеси.

20 мг маточного молочка смешать с 30 – 50 г мёда, принимать по чайной ложечке за один час до еды утром, удерживая в полости рта до полного растворения.

Гепатит:

  1. Смешать цветочную пыльцу с мёдом в расчёте 1:10, то­гда принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  2. Приготовить смесь из одного стакана хрена, стакана сока красной моркови, стакана сока столовой свёклы, стакана мёда с добавлением 30 мл водки и сока двух лимонов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс можно повторить.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:

Принимать утром и вечером по 30г  мёда с яблочным соком.

Початки кукурузы молочной или молочно-восковой спелости, жареные в масле (коровьем, оливковом, подсолнечном) употреблять с мёдом.

Стакан сока чёрной редьки смешать с равным количеством мёда и принимать по столовой ложке три раза в день.

Мочекаменная и желчно-каменная  болезни:

Сок чёрной редьки смешать с мёдом в равных долях. Принимать  по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды. Средство противопоказано страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

 

 

Добавить комментарий