Перейти к содержимому

ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Логотип

Мёд благоприятно действует на сердечную мышцу, так как содержит много легкоусвояемой глюкозы. Он также способствует расширению кровеносных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1 – 2 месяца) употребление мёда внутрь по 50 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведёт к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

Следует, впрочем, иметь в виду, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя принимать мёд в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению и создаёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому при заболеваниях сердца мёд следует употреблять только небольшими порциями не более одной столовой ложки 2 – 3 раза в день лучше всего с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

Рецепты народной медицины:

  1. 1 стакан долек чеснока и три очищенных лимона пропустить через мясо­рубку, добавить три стакана мёда. Настаивать 3-4 недели. Принимать, смакуя, 1 столовую ложку в день.
  2. Сок лука, смешанного с мёдом 1:1, принимать 2-3 раза в день по столовой ложке.
  3. 100 г мёда, смешанного с 40 г цветочной пыльцы, принимать по столовой ложке 3 раза в день. Полный курс лечения – 2 месяца.
  4. 200 г мёда, 50 г цветочной пыльцы, 800 г кипячёной воды. Всё переме­шать до однородной массы. Хранить при комнатной температуре. Прини­мать по 2-3 столовые ложки в течение 7 дней.
  5. 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по ¼ — ½ стакана 2 – 3 раза в день.

Гипертоническая болезнь:

  1. Принимать смесь – морковного сока (0,5 ста­кана), сока одного лимона, сока хрена (0,25 стакана), сока столовой свеклы (1 стакан) и мёда (1 стакан). Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 2 месяца.
  2. Смешать стакан сока красной моркови, стакан сока хрена (тёртый хрен предварительно настаивают в воде в течение суток), стакан мёда и сок одного лимона. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды или спустя 2 – 3 часа после еды. Хранить  в хорошо закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.
  3. В эмалированную посуду налить по одному стакану соков столовой свёклы, красной моркови, хрена и мёда, добавить сок двух лимонов и 30 мл водки, всё тщательно в течение 30 минут перемешать, хранить в закрытом виде в тёмном прохладном месте. Принимать  по столовой ложке за 20 – 30 минут до еды в течение месяца. Через 2 месяца курс можно повторить.
  4. Одну столовую ложку мёда, и 30 г смальца растворить в стакане горячего молока. Принимать два – три раза в день.
  5. Столовую ложку мёда растворить в стакане горячего молока. Принимать перед сном.
  6. 100 г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить в стакане кипятка, через 10 – 15 минут добавить столовую ложку мёда. Принимать перед сном.
  7. Сок хрена и мёд в соотношении 1:1 тщательно перемешать. Принимать утром и вечером по столовой ложке.
  8. 100 г мёда и сок одного лимона хорошо смешать. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.
  9. Смешать по одному стакану сока красной моркови, редьки, столовой свёклы, хрена (в стакан тёртого хрена добавляют 45 – 55 мл водки и настаивают в течение суток), стакан пчелиного мёда и сок одного лимона. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2 – 3 часа после еды. Смесь должна быть комнатной температуры, а не холодной. Курс лечения два месяца. В случае недостаточного терапевтического эффекта можно повторить.

Атеросклероз:

1.Сок лука смешать с мёдом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по одной столовой ложке  в течение 20 – 30 дней.

2.Стакан мёда смешать с равным количеством сока чёрной редьки. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке (для профилактики болезни).

Ишемическая болезнь сердца:

  1. Приготовить смесь из одного стакана сока шиповника и стакана мёда. Принимать по чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. При отсутствии сока приготовить отвар шиповника (100 г свежих плодов заварить стаканом кипятка и кипятить в течение 30 минут).
  2. Ежедневное употребление 50 г мёда в течение 1 – 2 месяцев.
  3. 250 г очищенного и измельчённого на тёрке чеснока смешать с 350 г жидкого мёда и настоять в течение 7 – 10 дней. Принимать по столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день в течение 2 – 3 месяцев.
  4. Три раза в день за час до приёма пищи приготовлять смесь из чайной ложки свеженатёртого хрена и чайной ложки мёда, затем медленно эту смесь съедать. Курс лечения 30 дней.

Невроз сердца:

Принимать в течение одного – двух месяцев ежедневно по 100 – 120 г мёда (утром и вечером – по 30 г, а в обед 40 – 60 г). Вечернюю норму мёда целесообразно растворить в стакане тёплого (парного) молока или чая и принимать за 30 минут перед сном.

 

 

Добавить комментарий