Перейти к содержимому

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Логотип

Пчелиный яд (апитоксин) в ряде случаев является важным средством для лечения многих болезней, трудно излечиваемых обычными медикаментами. В лечебных дозах пчелиный яд действует благотворно на ряд систем и органов. Он расширяет капилляры и мелкие артерии, повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает количество холестерина, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Лечебное действие пчелиного яда, прежде всего, связано с его способностью активизировать деятельность гипофиза и надпочечников и нормализовать течение обменных процессов. Под его влиянием улучшается общее состояние больного, аппетит и сон, повышается жизненный тонус. Пчелиный яд способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли.

Лечение пчелиным ядом (апитоксинотерапия) проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и мышцах ревматического происхождения, при невралгии, ишиасе, бронхиальной астме, при гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, тромбофлебите и других заболеваниях. Лечение должно проводиться под наблюдением опытного врача, как правило, в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями: процедурами, диетой, медикаментозным лечением и др.

В то же время пчелиный яд нельзя назначать при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулёзе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, резком истощении, а также при резкой идиосинкразии (повышенной чувствительности) к яду. Прежде чем провести курс лечения пчелиным ядом, больного необходимо под наблюдением врача подвергнуть тщательному обследованию для выявления у него противопоказаний. В процессе лечения больной должен периодически подвергаться обследованию с обязательным проведением анализа крови и мочи.

Лечебные и ядовитые свойства апитоксина зависят от дозы. Смертельная доза пчелиного яда в сотни раз больше лечебной, хотя встречаются люди, для которых может оказаться смертельным и одно ужаление.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и пожилые люди. Здоровым взрослым человеком 1 – 5 и даже 10 ужалений переносятся легко и вызывают у него лишь незначительную местную реакцию: покраснение кожи и припухлость. 200 – 300 одновременных ужалений вызывают общее отравление организма (интоксикацию) с появлением одышки, синюшности, учащения пульса, судорог, паралича. 400 – 500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

Экспериментально установлено, что наиболее чувствительны к лекарственным веществам на основе пчелиного яда и экстрактам из тела насекомого люди, легко отекающие, любящие прохладу и плохо переносящие тепло, склонные к истерии, к неадекватным реакциям на происходящие события, ревнивые (Романенко Т.В., 2002). Дети и подростки, страдающие экссудативным диатезом, туберкулёзом лёгких и костей, заболеваниями сердца и почек, диабетом, а также с нарушениями психики, ни в коем случае не должны подвергаться лечению пчелиными ужалениями. Категорически запрещается прикладывание пчёл для ужаления к закрытым векам, коже шеи, лица, головы и другим местам тела, отличающимися большой чувствительностью к яду. Перед лечением пчелиным ядом методом ужаления всегда следует делать биологическую пробу (пробное ужаление).

Но при правильном использовании пчелиный яд является эффективным лечебно-профилактическим средством, действующим не только на отдельный орган, но и на весь организм в целом. Апитоксин, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил. Этим обстоятельством, в частности, можно объяснить, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет ко многим заболеваниям.

 Методы лечения пчелиным ядом: 

  1. Естественные ужаления пчёлами.
  2. Метод инъекций готовых ампульных препаратов пчелиного яда.
  3. Электрофорез, то есть введение пчелиного яда через кожу с использованием электричества.
  4. Втирание мазей, содержащих пчелиный яд.
  5. Ингаляция, то есть вдыхание паров пчелиного яда.
  6. Приём таблеток, содержащих пчелиный яд.

Метод естественных ужалений. В этом случае с помощью специального пинцета пчелу берут за крылья и прикладывают  к намеченному участку кожи, предварительно вымытому тёплой водой с мылом (протирать спиртом не следует). Пчела почти всегда немедленно жалит. Следующее ужаление делается на расстоянии 4 – 8 см от первого. Повторные ужаления в одни и те же участки кожи производят лишь на пятый день. В общем случае ужалению подвергаются участки тела, в которые  обычно делаются подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бёдер. Но выбор места ужаления может зависеть и от характера заболеваний (ниже). Последовательность полного курса лечения: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день – двух пчёл, на третий – трёх и так до 10 дней, в течение которых больной получает 56 ужалений. После этого следует сделать перерыв на 3 – 4 дня, а затем необходимо делать ежедневно по 3 ужаления. В течение второй половины курса лечения (1,5 месяца) больной должен получить примерно 150 ужалений, а за весь курс, соответственно, — около 200 или немного более ужалений. Длительность лечения можно сокращать, хоть на половину, но общее число ужалений должно остаться прежним – около 200. Если после проведения этого курса не наступит заметного улучшения, то лечение пчелиным ядом следует прекратить. Метод естественных ужалений является наиболее эффективным из всех способов введения пчелиного яда в организм больного, но при его использовании существуют трудности дозирования яда и болезненные ощущения больного.

Метод инъекций. Достоинство этого метода в том, что он может проводиться в клиниках и амбулаториях. При наиболее эффективном внутрикожном (между эпидермой и дермой) способе впрыскивания вводят 0,1; 0,2 или 0,3 мл препарата специальной иглой с муфтой. В этом случае апитоксин разносится кровью по всему организму. При подкожном способе впрыскивании можно ввести значительно большее количество раствора – порядка 1 мл, но лечебный эффект при этом менее удовлетворителен. Лечение начинают с введения малых доз. Иногда уколы делают непосредственно в область больных суставов или в так называемые болевые точки (при ишиасе и невралгии).

Метод электрофореза. Этот метод основан на явлении электролитической диссоциации растворов и из всех способов введения лекарств через кожу является наиболее эффективным. Раствор кристаллического апитоксина рекомендуется вводить с обоих полюсов. В этом случае все фармакологически активные компоненты апитоксина попадают в организм. Оба электрода с прокладками площадью по 150 – 180 см2, смоченные физиологическим раствором и раствором апитоксина, накладываются на руки или ноги и соединяются с анодом и катодом гальванического аппарата. В первый день на прокладки наливают 3 мл раствора, содержащего 6 единиц апитоксина (яда 6 пчёл), во второй день – 8 единиц, в третий – 10 и так до конца курса по 10 единиц. Сила тока 5 – 10 мА, длительность процедуры 5 – 15 минут. Курс лечения 15 – 20 процедур.

Метод втирания мази пчелиного яда. Мазь изготовляется из чистого апитоксина, белого вазелина и салициловой кислоты. Салициловая кислота размягчает наружный слой кожи (эпидермис) и повышает его проницаемость. Так как апитоксин может проникнуть в кровь только через кожу, в состав мази входят мельчайшие силикатные кристаллы. Отрицательной стороной метода является травмирование большого участка кожи при втирании. Для втирания пчелиного яда (кроме втирания в кожу лица и головы) используется также модификация раствора апитоксина в форме линимента – специфической маслянистой жидкости.

Метод ингаляции. Сущность его заключается в том, что пары горячей воды насыщаются апитоксином и вдыхаются больным. Всасывание лекарственных веществ организмом через лёгкие производится быстрее, чем в желудочно-кишечном тракте.

Приём таблеток, содержащих пчелиный яд. При этом методе таблетки, содержащие пчелиный яд, кладут под язык и сосут. Глотать таблетки нельзя, так как под действием ферментов желудочно-кишечного тракта апитоксин легко разрушается. Таблетки содержат разные количества апитоксина, соответственно они окрашены безвредными красителями в разные цвета. За один курс лечения рекомендуется приём 28 таблеток, содержащих яд 215 пчёл. Такой метод помогает при лечении радикулита и невралгии, но неэффективен при ревматизме.

Одновременно с апитоксинотерапией рекомендуется употреблять мёд в количестве 25 – 100 г в сутки, принимать физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж и др.), лечебную гимнастику.

 Пчелиный яд при лечении некоторых болезней: 

Ревматизм. Механизм действия пчелиного яда при ревматизме недостаточно изучен, однако с большой долей вероятности можно предполагать, что полезным оказывается воздействие апитоксина на нервную систему. В связи с этим явлением существует даже метод диагностики истинного ревматизма, при котором больной легко переносит пчелиные ужаления, в отличие от инфекционных артритов на почве сифилиса, гонореи, туберкулёза, когда введение пчелиного яда вызывает сильную реакцию организма. Ориентироваться следует на полный курс лечения в 200 ужалений согласно рассмотренной выше методике. Иногда при очень успешном лечении болезни можно ограничиться и неполным курсом в 100 ужалений. В том случае, когда имеются сомнения в выносливости организма больного, применяют более щадящий вариант. В первый день делают укус одной пчелы, на следующий день – двух, на третий – трёх и так до пяти. Затем дают больному два дня отдыха и проводят лечение в обратном порядке, то есть начинают от 5 пчёл и, убавляя каждый день по одной пчеле, сводят их количество на нет. Если больной ещё чувствует ревматические боли, то через неделю курс лечения повторяют. После второго курса лечения больному надо дать 2 недели отдыха и, если есть необходимость, подвергают его третьему курсу лечения. Одновременно с апитоксинотерапией больным можно при ревматизме принимать маточное молочко.

Гипертония. Ещё в народной медицине издавна было известно, что пчелиный яд снижает давление. Опыты фармакологов показали, что сосудорасширяющим свойством обладает входящий в яд гистамин, который оказывает подобное действие даже при очень сильном разведении. Методика лечения традиционная. Иногда пчёл прикладывают за ушными раковинами и на поясницу.

Заболевания глаз. Пчелиный яд успешно применяется при таком заболевании глаз, как иридоциклит (воспаление радужной оболочки) и кератит. Но поскольку прикладывание пчёл даже к закрытому веку представляет огромную опасность, пчёл сажают на виски. Применяют также содержащую пчелиный яд мазь “Вирапин”. Её в первый день втирают в кожу левого плеча, во второй день – в кожу правого бедра и т. д.

Заболевания нервной системы. Пчелиный яд часто успешно излечивает такие заболевания, как неврит, невралгия, ишиас (воспаления седалищного, бедренного и других нервов), радикулит (воспаление корешков спинного мозга) даже в тех случаях, когда обычные медикаментозные методы оказывались бессильными. Как правило (хотя и не всегда), после одного – двух подкожных введений пчелиного яда отмечалось уменьшение болей, после трёх – четырёх инъекций наблюдалось значительное улучшение, а после восьми наступало выздоровление. В случае лечения заболеваний периферической нервной системы методом ужаления пчёлы приставляются по ходу поражения нервов. При пояснично-крестцовом радикулите пчёлы ставятся на пояснично-крестцовую область. Количество пчёл не должно превышать 8 – 12 за процедуру. Следует заметить, что иногда через 2 – 3 месяца после терапии наблюдаются рецидивы болезни.

Бронхиальная астма. Пчелиный яд – одно из главных средств комплексной терапии  бронхиальной астмы. Курс лечения достаточно длителен: 6 – 10 недель. Если время наступления приступа астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1 – 3 часа до него. Приступ удушья предупреждается или быстро прекращается. Отмечается также отхаркивающий эффект пчелиного яда. В результате терапии улучшаются общее состояние и сон, уменьшается раздражительность.

Болезни суставов. Широкое применение находит пчелиный яд при лечении заболеваний суставов воспалительного характера. По сравнению с другими средствами он имеет преимущество в том, что не вызывает развития отёков и не нарушает выделения собственных гормонов. Болеутоляющее действие наступает сразу после процедуры или спустя 5 – 15 минут и держится от нескольких часов до нескольких суток. При болезнях суставов пчелиный яд уменьшает воспалительный процесс, снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, но не устраняет далеко зашедшие поражения суставов.

Сосудистые заболевания. Пчелиный яд понижает свёртываемость крови, повышает количество гемоглобина, снимает спазмы сосудов, создаёт болеутоляющее действие, снижает активность тромбокиназы крови, но не оказывает влияния на тромбин.

Эндартериоз и атеросклеротические поражения  сосудов конечностей. Пчёлы приставляются по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений 8 – 12 за процедуру.

Тромбофлебиты. Ужаления производятся над тромбированными венами, число их также не должно превышать 8 – 12 за процедуру.

Трофические и долго не заживающие язвы и раны. Пчёл прикладывают в 5 см от края раны или язвы, а также по ходу основной чувствительной ветви нерва данной области.

Заболевание щитовидной железы (териотоксикоз). Ужаления производят непосредственно над щитовидной железой слева и справа по 4 пчелы и в области поясницы – 2 пчелы.

Ревматический инфекционный полиартрит и деформирующий спондилоартрозПчёл приставляют в область поражённых сосудов и по ходу позвоночника. В первые процедуры ставят 2 – 4 — 6 пчёл, а затем в случае отсутствия отрицательных явлений 10 – 15 – 20 пчёл за процедуру.

Энурез (ночное недержание мочи у детей). Областью ужаления является живот: 2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота.

Другие заболевания. Пчелиный яд используется также для лечения многих других заболеваний: хронических воспалительных процессов (например, хронических воспалений придатков матки), пролежней, трофических язв, вяло заживающих ран, очаговой плешивости, радикулит и других.

 Помощь при отравлении пчелиным ядом.  Весь рассматриваемый раздел «ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА» приводится на данном сайте для ознакомления пчеловодов с методами лечения продуктами апитоксина. Проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. Этим должен заниматься врач-специалист. Но всё же некоторые энтузиасты на свой страх и риск попытки лечения пчелиным ядом осуществляют. Кроме того, нередки случаи отравления пчелиным ядом и во время работы (перестановка ульев, перевозка пчёл, качка мёда и др.) Поэтому для таких случаев необходимо знать, как следует помогать пострадавшему при отравлении пчелиным ядом.

Попадание пчелиного яда в организм может вызвать его общее отравление. В этом случае необходимо использовать приёмы первой медицинской помощи. Прежде всего, следует удалить жало и смазать ранку раствором марганцовокислого калия или другими антибактериальными средствами: настойкой йода, этиловым спиртом, мёдом и др.

В случае проявления симптомов тяжёлого отравления и аллергии следует вызвать врача.

Доврачебная помощь при тяжёлом отравлении пчелиным ядом заключается в следующем: пострадавшего укладывают в постель и дают 25 – 50 г 40%-ного алкоголя или алкоголя в смеси с мёдом (25 г мёда на 200 г алкоголя), по 25 – 50 г на приём (К.А. Кузьмина, 1977). Можно принимать медово-витаминный напиток, приготовленный следующим образом: в 1 л кипячёной воды растворяют 100 г мёда и 500 мг витамина С. Можно также давать пострадавшему свежее молоко, кефир. Одновременно следует принять средство, снимающее токсическое действие гистамина, присутствующего в пчелином яде, например, димедрол (можно также супрастин, пипольфен).

При тяжёлых формах аллергии рекомендуется сразу же около места ужаления ввести 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина и потом в другое место – ещё 0,3 мл адреналина. Абсолютно необходимо также введение одного – двух антигистаминных препаратов.

 

 

Добавить комментарий