Перейти к содержимому

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА

Логотип

Продукты пчеловодства — товары специфические. Они являются не только пищей, но и мощными биологическими стимуляторами (биологически активными добавками), в определённых случаях их можно рассматривать и как лекарственные средства. Все эти тонкости пчеловод должен знать, чтобы довести необходимую информацию до покупателя и реализовывать свою продукцию с максимальной пользой для покупателя и экономическим эффектом для себя.

Лечение мёдом и всеми остальными продуктами пчеловодства (апитерапия) наряду с использованием различных лекарственных растений своими корнями уходит в глубокую древность — к началу появления человека в качестве биологического вида. Впрочем, некоторые высшие млекопитающие тоже могут в критических ситуациях использовать растения и различные вещества в качестве лечащих средств, но эти способности у них заложены, по-видимому, на генетическом уровне. У людей подобные способности, несомненно, являются приобретёнными и развитыми в результате длительной эволюции. В качестве лечащих средств могут использоваться многие продукты растительного и животного происхождения: масла, жиры, фрукты, овощи, злаки, ягоды, спиртные напитки и их различные производные (отвары, настои, мази и др.). И люди с первобытных времён успешно ими пользовались. Но продукты деятельности пчёл среди этих средств занимали особенно важное место, поскольку обладали ярко выраженными и весьма сильно проявленными фармакологическими свойствами. Сейчас мы с высоты наших научных достижений знаем, чем это объясняется: продукты пчеловодства являются биологически активными веществами, относясь к категории парафармацевтиков, т. е. почти лекарств. В качестве добавок в пищу (за исключением пчелиного яда, конечно, который относится уже к категории сильно действующих лекарственных средств) могут оказывать значительное фармакологическое воздействие (см. «Продукты пчеловодства — это БАДы!»).

 Общие сведения. Современная медицина считает мёд предпочтительным в диетике людей. Он уменьшает количество холестерина в крови, расширяет коронарные сосуды, снимает воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте, укрепляет сердечную мышцу, улучшает мочевыделение, выводит шлаки через почки, очищает печень, положительно влияет на железы внутренней секреции, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин крови и устойчивость организма к инфекционным болезням. Мёд быстро восстанавливает силы при больших физических нагрузках, нормализует кровяное давление, выводит из организма токсины, оказывает успокаивающее действие, выводит мокроты из лёгких, снимает сильный кашель.

Мёд незаменим в лечении детей от энуреза. Обладая гигроскопичностью, мёд  удерживает влагу в организме ребёнка и предотвращает ночное мочевыделение. Суточная потребность (доза) человеческого организма в мёде составляет 100 – 150 граммов для взрослого человека и 30 –50 граммов для  ребёнка до 14 лет. Для лучшего оздоровительного усвоения мёд принимают три раза в день в натуральном виде за час до еды или спустя три часа после еды.

В лечебном приёме мёд может быть соединён  с соками фруктов и овощей, настоями и отварами лекарственных трав, животными жирами и органическими кремами. Для усиления воздействия на человеческий организм комплекса продуктов пчеловодства их также возможно соединять – мёд с прополисом, мёд с маточным молочком, мёд с цветочной пыльцой.

Смеси мёда с другими органическими продуктами – орехами, вялеными фрук­тами и ягодами, проросшей пшеницей и отрубями лечебного эффекта не несут, так как усваиваются в разное время. Мёд усваивается в течение получаса, а для усвоения других продуктов требуются несколько часов. Поэтому разумнее принимать их раздельно.

Мёд не относится к сильно действующим лекарственным средствам, но всё же доза и время его приёма имеют большое значение. Для взрослого человека суточная доза мёда составляет примерно 100 г, лечебная – не более 200 г (утром 30 – 60 г, днём 40 – 80 г, вечером 30 – 60 г). В лечебных целях мёд лучше всего принимать растворённым в тёплой воде: при этом значительно облегчается проникновение его в кровь. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5 до или через 3 часа после приёма пищи. Если применяется двухсотграммовая лечебная доза, рекомендуется отказаться от всех других сладостей, иначе может произойти перенасыщение организма углеводами и нарушение деятельности поджелудочной железы.

Особенно полезным является употребление сотового мёда, который лучше сохраняет свои полезные свойства в течение длительного времени. При его жевании, кроме того, усваиваются различные полезные компоненты воска, в частности витамины, и очищается полость рта.

Общие лечебные свойства мёда объясняются, прежде всего, большим содержанием легко усвояемых веществ: глюкозы и фруктозы. В частности, глюкоза, кроме своей высокой питательности, повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Лечебные свойства мёда обусловлены также содержащимися в нём разнообразными витаминами, аминокислотами, ферментами, микроэлементами, минеральными и противобактериальными веществами. В силу своей высокой усвояемости мёд является очень ценным диетическим продуктом и широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания.

Различные виды мёда отличаются и своими индивидуальными лечебными свойствами:

Акациевый (белоакациевый) мёд не обладает такими высокими антимикробными свойствами, как, например, липовый, тем не менее, акациевый мёд обладает большим количеством лечебных свойств. Он лечит конъюнктивит и прочие глазные заболевания, нейродермит и экземы. В наружном лечении следует применять водные растворы и мази различных консистенций на основе данного мёда. Также применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство при болезнях кишечно-желудочного тракта, печени, поджелудочной железы и почек. Может применяться как успокоительное средство при нервных заболеваниях. Оказывает жаропонижающее и кровевосстанавливающее воздействие.

Барбарисовый мёд используется как кровоостанавливающее средство.

Бахчевой мёд обладает слабительным действием. Будяковый мёд также отличается слабительным действием, но более слабым.

Боярышниковый мёд нормализует повышенное кровяное давление, используется также при аритмии сердца

Гречишный мёд назначается как кроветворный стимулятор при потере крови. Повышает уровень гемоглобина в крови. Богат легко усваи­ваемым железом, наиболее пред­почтителен в лечении малокровия, в послеоперационном восстановлении. Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, малокровии, гипертонии, кровоизлияниях в мозг и клетчатку глаза. Является эффективным средством при кожных заболеваниях, прекрасный антисептик.

Донниковый мёд в изобилии содержит пыльцу, что способствует применению его при  сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях внутренних органов. Имеет общий высокий терапевтический эффект. Он хорошо помогает при лечении варикозного расширения вен, порезах, ушибах, растяжениях.

Каштановый мёд богат йодом и назначается при лечении щитовидной железы. Рекомендуется также при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Липовый мёд обладает высокой степенью влияния на человеческий организм. Только в липовом мёде обнаружено присутствие щавелекислого кальция. Липовый (и малиновый) мёд обладает высокими потогонными свойствами, поэтому незаменим при лечении инфекционных простудных заболеваний и болезнях верхних дыхательных путей. Эффективен при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное, а также сердечно укрепляющее действие. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.

Луговой мёд прекрасно регулирует работу печени, кишечника, является общеукрепляющим средством. Отличается антибактериальным действием, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Майский (весенний) мёд успешно применяется при лечении ревматизма, подагры, геморроя. Эффективен также при воспалении дёсен, слизистой оболочке рта и ангине.

Мёд разнотравья (в просторечии – “ цветочный”) благотворно влияет на печень, регулирует обмен веществ, улучшает зрение, разжижает кровь. Является хорошим антисептиком.

Мёды шалфея и чабреца обладают смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Их противомикробные свойства в отношении многих микроорганизмов предполагают лечение полости рта и носоглотки.

Подсолнечниковый мёд незаменим для упорядочения работы кровеносной системы (сосудов, мышц сердца), нормализует кровяное давление, действует успокоительно, улучшает сон, расширяет кровеносные сосуды мозга,  снимает головную боль.

Эвкалиптовый мёд отличается неприятными вкусовыми качествами, но высоко ценится теми, кто по совету народной медицины применяют его при лечении туберкулёза. Однако некоторые специалисты считают противотуберкулёзные свойства эвкалиптового мёда преувеличенными. Мнение последних основывается на том, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалипта, а только в его листьях.

Эспарцетовый мёд улучшает кровообращение, оказывает мочегонное и потогонное действие. Он богат провитамином. А (каротином) поэтому его применяют при глазных заболеваниях. Он усиливает мужскую половую потенцию. Помогает при лечении онкологических заболеваний и маточных кровотечениях.

Одуванчиковый мёд помогает при гипертонии, бессоннице, геморрое и болезнях печени.

Падевый мёд. Бактерицидные свойства падевого мёда значительно ниже, чем цветочного. Однако наличие в нём легко усваивающихся микроэлементов калия, фосфора, железа, и кобальта делают падевый мёд незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Народные рецепты общеукрепляющего воздействия:

 -         Ежедневно утром натощак принимать 30 – 50 г мёда в течение 2 – 3 месяцев. Лучше сотового, проглатывая хорошо разжёванный воск.

-         Ежедневно утром принимать 20 – 30 г гречишного мёда натощак и вечером 20 – 30 г светлого мёда (донниковый, подсолнечниковый), растворённого в 0,5 стакана тёплой воды (на ночь).

-         Курс лечения цветочной пыльцой. Два раза в год (март, октябрь) употреблять 150 г пыльцы, принимая ежедневно утром по 0,5 чайной ложки.

-         20% настойку прополиса принимать по каплям два раза в год (март, октябрь) ежедневно по утрам, начиная с одной капли (предварительно добавляя в воду) и по нарастающей ежедневно до 14 капель, затем снижая с 14 до одной.

-         Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г сока смешать с 250 г мёда и 350 г. вина (кагор). Настаивать в тёмном месте при температуре +40…+80 в течение 4 – 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Здесь и далее следует иметь в виду, что алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострениях туберкулёза, осложнённых кровохарканием, и при геморрое.

-    Рецепт омоложения. Найден в развалинах тибетского монастыря в 1979 году. Одобрен ЮНЕСКО для пользования. Взять в сухом виде по 100 г: ромашки, зверобоя, берёзовых почек, бессмертника (некоторыми специалистами предлагаются также листья лесной земляники, собранные весной до цветения), перемолоть, смесь хранить в закрытой эмалированной посуде в тёмном сухом месте (под столом, кладовке и т. д.). Применение: 1 столовую ложку смеси (чуть с верхом) залить 400 мл кипятка, после остывания процедить. Разделить настой на 2 стакана (по 200 мл) и принимать в тёплом виде, предварительно добавив чайную  ложку мёда, утром натощак за 30 минут до еды и вечером через 30 минут после еды. Курс лечения длится 2,5 – 3 месяца, пока не кончится смесь. Его можно разделить на 2 части с перерывом 10 дней. Лечение по этой методике повторяется не ранее, чем через 5 лет. Очищаются сосуды, внутренние органы, улучшается состояние всего организма, а также кожи, ногтей, волос, зрения. Добавление листьев земляники благотворно влияет на суставы.

 

 

 

Добавить комментарий